Martes 11 de Julio de 2017

Beber hasta tres tazas de café alargaría la vida, según un estudio

Beber tres tazas de café al día no sólo no es malo para la salud, sino que incluso puede reducir el riesgo de muerte, según una investigación internacional publicada ayer en la revista especializada Annals of Internal Medicine.

Beber tres tazas de café al día no sólo no es malo para la salud, sino que incluso puede reducir el riesgo de muerte, según una investigación internacional publicada ayer en la revista especializada Annals of Internal Medicine.


Los expertos analizaron los datos relativos a la mortalidad de más de medio millón de personas procedentes de 10 países europeos y observaron que los hombres con un elevado consumo de café tenían una probabilidad de morir en el plazo estudiado de 16,4 años un 12 por ciento menor que quienes no consumían esta bebida. En el caso de las mujeres, el la diferencia era del siete por ciento.


Para aislar las consecuencias del café sobre la salud, los expertos calcularon otros factores como la alimentación y el tabaco. No obstante, las investigaciones "no permiten todavía recomendar más o menos consumo de café".

El café es una de las bebidas más populares del mundo. Se calcula que diariamente se consumen 2.250 millones de tazas, aunque durante mucho tiempo se tildó de bebida poco saludable. Dependiendo de la variedad y la preparación, se compone de más de 1.000 sustancias, entre ellas la cafeína.


El año pasado, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) señaló que no se puede demostrar que el café aumente el riesgo de cáncer.


Ahora, el nuevo estudio es el primero con resultados positivos que se realiza en Europa, tras otros con conclusiones similares en Estados Unidos y Japón.


Los investigadores observaron que quienes consumen más café presentan un menor riesgo en todas las causas de muerte, especialmente en enfermedades cardiovasculares y relacionadas con el tracto digestivo.


"Nuestra investigación ofrece (...) importantes indicios de que beber más café está relacionado con una mejor función renal y una mejor respuesta inmunológica" a las enfermedades, señalaron los autores.