El país
Martes 10 de Enero de 2017

El consumo de carne vacuna cayó 7% en 2016, uno de los niveles más bajos de la historia

El consumo per cápita de carnes bovinas durante el 2016 puede estimarse en 55 kg/habitante, 7% por debajo de 2015.

El consumo de carne vacuna bajó un 7% anual en 2016 en una Argentina que faenó unas 11,7 millones de cabezas de ganado, un 6 por ciento menos que en 2015 y uno de los niveles más bajos de la historia productiva del país.

Así lo reportó este martes el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC en un informe que señala una suba registrada en el último mes del año caracterizada por "un preocupante aumento de la participación de hembras".

Los 11.689.000 bovinos faenados en 2016 quedaron muy lejos del récord histórico marcado en 2009, con unas 16.053.000 cabezas y se ubicaron en niveles similares a los de la crisis económica de 2002, cuando se registraron 11.499.000 faenas.

Mario Ravettino, presidente del Consorcio dijo que la caída de la actividad en la industria frigorífica resulta evidente al comprobar que la cantidad de animales sacrificados durante 2016 fue un 12% menor que el promedio alcanzado entre 2004 y 2015. El experto también indicó, con preocupación, que la faena del 2016 fue "la cuarta más baja de los últimos cuarenta años".

La producción de carnes bovinas fue de 2,6 millones de toneladas peso res, 3% menor a la registrada en 2015. Esa reducción levemente menor a la de la faena fue consecuencia de una mayor participación de machos que se reflejó en el peso medio de los animales sacrificados, explicó el experto.

Asimismo, esa disminución de la producción afectó al mercado local, en tanto el consumo per cápita de carnes bovinas durante el 2016 puede estimarse en 55 kg/habitante, 7% por debajo de 2015 y el menor desde 2011.

La faena de bovinos durante el último mes del año pasado alcanzó 1.050.000 cabezas, observándose un aumento genuino del nivel de actividad por primera vez en muchos meses, aunque la cifra alcanzada resultó un 5% menor a la media de los años 2004- 2015.

El promedio diario de animales sacrificados fue el más elevado de 2016, lo que resulta previsible atendiendo al patrón estacional de la oferta ganadera y de la demanda de carnes bovinas, aunque está significativamente por debajo de los niveles alcanzados pocos años atrás. Durante diciembre fue importante la contribución de hembras dentro de la faena total: 43%.

"Esta cifra pareciera estar indicando una desaceleración en el proceso de recomposición de las existencias que venía insinuándose, lo que convendrá monitorear en los próximos meses para ver si obedece a una depuración de los planteles o si se trata de un proceso de otras características", comentó Ravettino. En tal sentido, la caída de los precios de la vaca ha estado ligada con esta evolución.

"La instrumentación de reintegros sobre las exportaciones de carnes bovinas podría contribuir a un cambio en las expectativas que alteren nuevamente el curso de esta variable, haciendo a la industria exportadora más competitiva", concluyó Ravettino.

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