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Lunes 01 de Agosto de 2016

¿Vas a tomar la caña con ruda este 1 de agosto?

La tradición de tomar tres tragos del brebaje que se prepara macerando caña o grapa con ruda es antiquísima, y tiene origen en los pueblos originarios de nuestro país.

La tradición de tomar tres tragos del brebaje que se prepara macerando caña o grapa con ruda es antiquísima, y tiene origen en los pueblos originarios de nuestro país.
Los guaraníes tomaban la ruda macho a sabiendas de que era eficaz contra los parásitos y los problemas estomacales, y también para aliviar picaduras.
Pero es fuerte la creencia de que la ruda es implacable contra la envidia ajena y la mala suerte, entonces se espera que la bebida pueda "espantar los males del invierno".

Por qué el día
La elección del 1º de agosto tiene desde luego un significado especial; es el día en que se honra a la Pachamama, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.
Se trata de una tradición que se ha extendido a todo el país, aunque originalmente haya sido alimentada (bebida, mejor dicho) en el nordeste argentino, especialmente enraizada en el país correntino, donde, en cada casa o comercio que se precie de conservar las costumbres ancestrales, nunca falta un frasco o una botella del aguardiente (la conocida popularmente entre nosotros como "caña paraguaya") bien saborizado con la ruda macho que, desde hace semanas y hasta meses, viene macerándose.

Fuente: Díaadía//Cristalurdi