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Lunes 29 de Agosto de 2016

Recetas de ñoquis para este 29: de papa, ricota y hasta de zanahoria

5 alternativas para disfrutar unos buenos gnocchis este domingo

1) Ñoquis de papa y verdura

El viejo truco de esconder los vegetales para que nadie pueda rechazarlos, también corre este 29. Son la opción más tradicional de la lista, con una salsa arriesgada.


Ingredientes
- 1 kg de papa
- 1 taza de hojas de espinacas hervidas y escurridas
- 1 huevo
- 1 yema
- harina (cantidad necesaria)
- ½ kg de tomates perita
- 2 pimientos amarillos
- 10 anchoas
- albahaca fresca
- 2 dientes de ajo


Preparación
Cocinar las papas lavadas con piel hasta que resulten tiernas. Retirarlas y, bajo el chorro de agua fría, pelarlas. Con ayuda de un pisapapas, reducirlas a puré.

Mezclar con la espinaca, procesada con el huevo y la yema. Salpimentar e ir agregando harina hasta formar una masa lisa y homogénea (no debe incorporarse más de ¾ de taza de harina). Realizar los ñoquis y reservar.

Hacerles una cruz a los tomates y sumergirlos durante un minuto en agua hirviendo para pelarlos. Retirarles las semillas y cortar en cubos.

Quemar los morrones sobre la hornalla, pelarlos y cortarlos en trocitos.

Rehogar el ajo picado en una sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva, agregar los tomates, los pimientos, las anchoas en pedacitos y la albahaca en tiras.

Agregar los ñoquis hervidos, calentar, salpimentar y servir. Si desea, puede espolvorear con queso parmesano rallado.


2) Ñoquis de zanahoria

Con un toque dulce y una salsa sabrosa pero poco invasiva, quedan muy bien en el plato. Los supersticiosos, no olvidar dejar un billete escondido.

Ingredientes
- 1 kg de zanahorias
- 1 cucharada de pimentón
- 1 huevo
- 1 taza de harina
- 1 cucharada de polvo para hornear
- salvia fresca cortada en tiras
- 100 g de manteca
- 1 vaso de vino
- 2 dientes de ajo

Preparación
Pelar las zanahorias y cocinarlas al vapor hasta tiernizar.

Reducirlas a puré y dejar enfriar.

Colocar sobre la mesada, trabajar con sal, pimentón, pimienta, 1 huevo, harina y polvo para hornear.
Formar una masa tierna y dejar reposar 20 minutos.

Formar cilindros, cortar los ñoquis sobre la mesada y espolvorear con harina.

Rehogar el ajo picado en una sartén con unas gotas de aceite de oliva a fuego bajo, verter vino y dejar reducir hasta la mitad.

Bajar el fuego, agregar la salvia, la manteca cortada en cubos, sal y pimienta.

Retirar del fuego cuando se haya derretido la manteca.

Hervir los ñoquis en agua con sal.

Cuando suban, retirarlos con una espumadera e incorporarlos en la manteca de salvia.

Sartenearlos unos minutos y servir.


3) Ñoquis de tomate


Foto: Alfredo Willimburgh

Ni en la salsa ni en trozos, los tomates secos de este plato van procesados adentro de la masa. Oliva y queso para acompañar el sabor que ya viene en la pasta.

Ingredientes
- 4 papas
- 20 tomates secos
- 1 taza de harina
- 1 taza de aceite
- 1 cucharadita de nuez moscada
- orégano fresco
- 1 cebolla morada
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 500 cc de crema de leche
- queso parmesano rallado
- 1 chile seco
- 1 cucharada de pimentón ahumado

Preparación
Procesar los tomates secos hasta lograr un polvo liso.

Procesar una taza de aceite, pimentón, un diente de ajo, sal, pimienta y chile picante a gusto. Lavar y cepillar las papas, colocar en una olla, cubrir con agua y condimentar con sal y pimienta.

Cocinar a fuego bajo hasta que resulten tiernas, pelar y reducir a puré. Agregar el polvo de tomates, sal, pimienta, nuez moscada, orégano picado y una taza de harina. Amasar uniendo todos los ingredientes hasta lograr una masa tierna.

Cortar porciones parejas, hacer cilindros y realizar ñoquis. Reservar sobre una tabla espolvoreada con harina.

En una sartén agregar aceite y transparentar dos dientes de ajo en láminas y cebolla picada. Desglasar con vino blanco y dejar reducir el líquido.

Agregar la crema y cocinar hasta que la salsa espese. Condimentar con sal y pimienta. Cocinar los ñoquis, colocar en la sartén de salsa y calentar unos minutos. Servir con queso rallado y salsa de pimientos.
Consejo

No conviene procesar los tomates secos con líquido. Sino habría que agregar más harina a la preparación final y los ñoquis resultarían muy duros.


4) Ñoquis de remolacha

Muy especiados y con un color ideal para tentar a todos en la mesa, son la alternativa más novedosa entre las cinco.

Ingredientes
- 3 papas chicas
- 1 taza de puré de remolachas
- 1 de queso rallado
- 1 y 1/2 de harina 0000
- 1 pizca de nuez moscada
- 200 g de manteca
- 2 cdas. de semillas de coriandro
- 1 de semillas de comino
- 2 cditas. de pimienta negra en granos
- 1 de semillas de cardamomo
- 1 rama chica de canela
- 5 clavos de olor

Preparación
Cocinar las papas con piel en una olla con agua y sal gruesa hasta que estén tiernas.Retirarlas, dejarlas entibiar, pelarlas y reducirlas a puré.

Colocar en un bowl, agregar puré de remolachas (cocidas con piel, peladas y procesadas), queso rallado, nuez moscada, una cucharada de sal fina, pimienta negra molida y harina.

Unir los ingredientes sin amasar demasiado e incorporar harina extra si fuese necesario.

Formar los ñoquis, pasarlos por un tenedor y colocarlos en una fuente o tabla de madera espolvoreada con harina. Reservar en la heladera.

Tostar las semillas por separado para que desprendan todo su perfume.

Reducir a polvo los ingredientes, mezclar con manteca blanda, y reservar.

Cocinar los ñoquis en agua hirviendo hasta que suban a la superficie, retirarlos y saltearlos con manteca saborizada.



5) Ñoquis de ricota

Con ricota y papa en la base, pero también jengibre y curry, son ñoquis con aire asiático y una salsa potente.

Ingredientes
- 300 g de ricota
- 2 papas medianas
- 50 g de manteca
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de sal gruesa
- nuez moscada
- jengibre en polvo
- harina c/necesaria.

Salsa:
- 2 chorizos frescos de cerdo
- 2 cebollas de verdeo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de pasas de uva
- orégano fresco
- tomillo fresco

Preparación
En un bol, mezclar la sal gruesa con la manteca en cubos, la salvia picada y el curry. Untar las papas previamente lavadas y sin restos de tierra, envolverlas en papel de aluminio y cocinarlas en el horno hasta que resulten tiernas.

Retirarlas, pelarlas y reducirlas a puré. Mezclarlas en un bol con la ricota, salpimentar y agregar el resto de las especias.

Unir la masa con un poco de harina hasta conseguir un bollo liso y homogéneo. Dejar descansar durante unos minutos y hacer los ñoquis.

Cocinar en una olla con agua hirviendo, retirar con una espumadera y reservar en un bol con dos cucharadas de aceite.

Para la salsa, desmenuzar los chorizos, colocarlos en una sartén a fuego bajo y cocinar hasta que queden pedacitos de carne crocantes. Retirar la grasa excedente de la sartén y agregar la cebolla de verdeo picada.

Cocinar durante un minuto. Apagar el fuego e incorporar 4 cucharadas de aceite de oliva, las pasas picadas, orégano y hojitas de tomillo. Salpimentar y agregar los ñoquis.
Saltear todos los ingredientes y servir caliente.


La Nación