santafe
Miércoles 05 de Agosto de 2015

La Assal prohibió un aceite de oliva

La medida fue dispuesta por no cumplir con la legislación alimentaria vigente, e incluyó además el decomiso en todo el territorio santafesino.

El Ministerio de Salud provincial, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), prohibió la comercialización en todo el territorio provincial y dispuso el decomiso del “Aceite Premium”, con Aceite de Oliva 90 % y girasol 10%, “E-coliva”, con planta elaboradora en la localidad de Vicente López, provincia de Buenos Aires.
La medida fue dispuesta por Orden Nº 080 por no cumplir el producto alimenticio con la legislación alimentaria vigente en razón de haberse comprobado que “el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) es falso”
Al respecto, el director provincial de la Assal, Raúl Samitier, explicó que “por medio del Acta de Toma de Muestra Nº 12 de esta Agencia del 15/04/15 se tomó muestra simple, en la ciudad de Santa Fe, del producto mencionado con Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) Nº 4119-08747/2011 y Registro Nacional de Establecimiento (RNE) Nº 02-034329, el que conforme el dígito Nº 02 indicado en este último, correspondería a la jurisdicción de la Provincia de Buenos Aires”.
Fue esta autoridad sanitaria, la que informó posteriormente a la Assal que el RNPA antes referido “corresponde al producto alimenticio “Aceite de Oliva Extra Virgen”, marca “Italoliva”
Por su parte, el Protocolo de Análisis Nº 14983 de la Agencia concluyó que dicho alimento “no cumple con la Legislación Alimentaria Vigente en razón de que el RNPA es falso”.
Por ello, Samitier puntualizó que “la falta de RNPA no garantiza la trazabilidad y seguridad del alimento mencionado”, configurando todo ello “una infracción a lo establecido en el artículo 155 del Código Alimentario Argentino (CAA)”.
Aseguró por lo tanto, que desde la Assal “se debe garantizar que los rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de alimentos”, enfatizando al fundamentar la decisión que “se deben prevenir riesgos mayores que puedan afectar la salud de la población”.

Fuente: Prensa Assal

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