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Sábado 01 de Agosto de 2015

Ordenaron sacar del mercado dos alimentos contaminados

En los productos se encontró una peligrosa bacteria. Además, hallaron gluten en un caldo que era comercializado como si no tuviera esa proteína

El Ministerio de Salud de la Nación, a través de la Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología Médica (Anmat), ordenó el retiro del mercado de tres alimentos por hallar irregularidades en su composición. En dos de ellos encontró la presencia de una peligrosa bacteria y en el otro descubrió gluten en un producto que era vendido como si estuviera libre de esa proteína.
De acuerdo con el comunicado de la cartera de Salud, los dos alimentos contaminado son: "Choclo en granos congelado, marca "Coto", bolsa por 300gr, Lote 8930871, vto: 5/2016, RNPA: 0620734, RNE: 00031488 Importado por: COTO C.I.C.S.A., Paysandú 1842, Capital Federal" y el "Salamín Picado Grueso, marca "Paladini" fecha de vencimiento: 02/08/15"
El Departamento de Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos de la Anmat detectó en el primero una bacteria conocida como Listeria monocytogenes, un patógeno causante de la Listeriosis, una infección con un gran índice de mortalidad.
La Dirección de Bromatología de la Secretaría de Salud de la provincia de Neuquén, en el marco del Programa de Vigilancia de Contaminantes, se realizó el análisis del segundo y arrojó como resultado la presencia de la misma bacteria.
"La Anmat, a través del Instituto Nacional de Alimentos, notificó el hallazgo a la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), a los efectos de que actúe en el marco de su competencia" y retire los alimentos del mercado.
La misma autoridad prohibió la venta del "Caldo de verdura, sin sal agregada, deshidratado instantáneo, marca: Yin Yang RNPA N° 01-027919, RNE N° 01-0225231 Distribuido por Dietética Científica SACIFI Dirección: Murature 574 – R. de Escalada, Pcia. de Buenos Aires".
La cartera explicó que en "el marco del Programa de Vigilancia de Alimentos Libres de Gluten, el Departamento de Evaluación Técnica del Instituto Nacional de Alimentos de la Anmat, informó que en el rótulo comercializado del producto, figura el símbolo internacional de Libre de Gluten pero no está aprobado como Alimento libre de gluten según lo informado, a través del Sifega, por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Ciudad de Buenos Aires". Un análisis del producto arrojó como resultado la presencia de 73 mg/kg de la proteína. 

Fuente: Infobae