santafe
Viernes 21 de Agosto de 2015

Quedó inaugurada la remodelación y puesta en valor de Hipólito Yrigoyen

Las tareas se realizaron entre San Martín y Rivadavia y consistieron en el ensanche de la vereda sur de esta calle ya que su uso se veía reducido por las dimensiones mínimas que posee, así como también en la demolición y reconstrucción de los solados correspondientes en la vereda norte, respetando sus medidas.

El intendente José Corral se hizo presente en la zona céntrica de la ciudad para dejar inaugurada la obra de remodelación y puesta en valor de calle Hipólito Yrigoyen, entre San Martín y Rivadavia. De esta manera el Gobierno de la Ciudad cumplió con el objetivo de jerarquizar la zona comercial, ampliando la vereda para la circulación peatonal e incluyendo diferentes mejoras a la calidad urbanística.
El mandatario local, junto a los comerciantes de la zona, funcionarios del Gobierno de la Ciudad y del Concejo Municipal, caminaron por las renovadas veredas, observaron los beneficios de las nuevas luminarias y dieron por finalizado el acto inaugural en la sede del Círculo Italiano.
Las tareas se ejecutaron bajo la modalidad de esfuerzo compartido, ya que los frentistas aportaron materiales para la obra de iluminación, y el Gobierno de la Ciudad se hizo cargo de los trabajos a través de una licitación pública. La obra fue proyectada como una continuidad del Paseo San Martín Norte, e incluyó la ampliación de la vereda sur de Hipólito Yrigoyen, mejorando el equipamiento urbano, la iluminación, incorporando cinta verde, entre otras novedades. En total, el Municipio realizó una inversión de $ 3.290.610.
Para caminar y disfrutar
“Son apenas dos cuadras, pero son muy importantes, porque muchos santafesinos diariamente las transitan”, señaló José Corral en diálogo con la prensa. En referencia a la importancia de estas calles céntricas, destacó “que hay comercios que generan oportunidades de trabajo, y además es uno de los ingresos peatonales a la ciudad, ya que conecta la Terminal de Ómnibus con la peatonal San Martín Norte”.
El Intendente recordó que “esta obra era un compromiso que habíamos tenido con los amigos de San Martín Norte cuando se inauguraron las cuatro cuadras de la peatonal renovada, es por eso que hoy estamos acá, celebrando por esta nueva obra que tiene como principal idea privilegiar al peatón”. También destacó se buscó “ganar en espacio verde”, y mencionó que se “plantaron lapachos blancos, invertimos en una iluminación de mucha calidad y realizamos veredas más generosas”.
Sobre este tema, el mandatario local aseguró “que se renunció a unas pocas plazas de estacionamiento, pero seguramente serán compensadas por diferentes ofertas de playas de estacionamiento que hay en la zona, por eso le decimos al vecino que este lugar es para circular con el vehículo o para caminarlo y disfrutarlo”.
Luego de valorar el esfuerzo de los frentistas para la compra de las nuevas luminarias, José Corral aseguró que en el futuro “vamos a continuar trabajando hasta la Terminal de Ómnibus para poner en valor todo este corredor comercial”.
Alegría y resultados inmediatos
Mario Platini, un reconocido comerciante de la zona céntrica de la ciudad, en representación de los frentistas que se ven beneficiados con la obra, aseguró que se sienten “muy contentos por los trabajos que se hicieron y porque cambió definitivamente esta zona de la ciudad”.
Pensando en futuro, Platini manifestó: “Ahora se puede ver toda esta obra terminada, se la puede disfrutar porque quedó muy linda, pero trataremos de ir por más, por eso haremos todo lo posible para que llegue hasta la Terminal de Ómnibus”.
Con motivo de la ampliación de las veredas, el comerciante señaló que “hay más gente caminando y los comercios se vieron muy beneficiados, y además ya se pueden ver nuevos negocios, sobre todo se han instalado entre 25 de Mayo y Rivadavia”.
Manos a la obra
Con respecto a la intervención que se llevó a cabo en las dos cuadras céntricas, la obra consistió en el ensanche de la vereda ya que en la actualidad su uso se veía reducida por las dimensiones mínimas que posee, así como también en la demolición y reconstrucción de los solados correspondientes en la vereda norte, respetando sus medidas.
La materialización de los nuevos solados sigue los mismos lineamientos ya empleados en la obra del Paseo San Martín Norte, logrando así que la transición entre ambos sectores no sea brusca e invite a los visitantes a recorrer cómodamente el circuito comercial como un todo. Para su ejecución se emplearon losetas graníticas de color gris con una importante intervención para la correcta apropiación del lugar por parte de personas ciegas, así como de disminuidos visuales en todo el tramo, logrando un efecto visual longitudinal muy distintivo en ambas veredas.
Se incorporaron distintos y variados elementos urbanos como farolas, cestos y pretiles los cuales se dispusieron de forma aleatoria, supliendo todas las necesidades y requerimientos y haciendo de esta obra un paseo pintoresco y comercial. La iluminación del sector es mediante farolas logrando efectos lumínicos sin afectar a los conductores y enriqueciendo el paseo. Todo el cableado es subterráneo, evitando el impacto visual del sector a intervenir.
Las aguas pluviales serán captadas por nuevas bocas de tormenta, reemplazando y transformando las existentes, así como también a través de las nuevas cintas verdes incluidas en el ensanche de las aceras. Se realizaron intervenciones concretas dirigidas al cumplimiento del plan de accesibilidad (arquitectura sin barreras), al que está abocada la Municipalidad de Santa Fe en cada uno de sus proyectos e intervenciones.
Fuente: Prensa Santa Fe Ciudad

Comentarios