Santa Fe
Jueves 10 de Agosto de 2017

El garrón a China y el bife a Europa: conocé los cortes que Argentina le vende al mundo

Caracú. Así es como lo conocemos en Santa Fe a uno de los cortes más deseados por los chinos. En total, los principales destinos son ocho. Todos "se llevan" productos distintos, asegura un informe del IPCVA. Eso sí, el asado se queda en casa. ¿Que partes se envían a cada destino?

El Instituto Nacional de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó un informe sobre los cortes que prefieren los principales importadores de la carne nacional.

Tomando las ventas del último año: China, UE (ingresando por los puertos de los Países Bajos y Alemania), Chile, Israel, Rusia, Brasil y Marruecos, se convirtieron en los ocho principales destinos.

El informe aclara que "todos llevan" cortes y productos distintos, de categorías vacunas disímiles y para usos diferenciados. "Es la ventaja de vender cortes y no animales enteros", aseguran los exportadores.

Ulises Forte, presidente de la IPVC, señala que las ventas del último año dan por tierra con el supuesto de que la exportación compite con el mercado interno. “Europa se lleva los cortes de alta calidad, Israel y Chile el cuarto delantero, China el garrón y el brazuelo, Rusia el trimming y Brasil la picaña”, aseguró. En este escenario, el referente de la entidad aclaro: “Es decir que los cortes del parrillero, que son los que más nos gustan a los argentinos, prácticamente no se exportan”.

China: la tierra del "negocio naciente"
Entre junio de 2016 y mayo de 2017, la Argentina exportó hacia China 64.676.901 kilogramos de carne vacuna, por un valor total de 266.204.606 dólares. Fue el principal destino en volumen para la carne vacuna argentina, aunque se trata de compras muy distintas a las de Europa occidental ya que los cortes “estrella” del mercado son el garrón y el brazuelo (denominados “Shin” y “Shank”), mayormente de vaca.


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Toda la carne vacuna que se exporta hacia China es congelada y sin hueso, al menos hasta que se obtenga la ampliación del protocolo sanitario (aspecto en el que se está trabajando con el objetivo de conseguir la habilitación para carne enfriada, con hueso y termoprocesada)


Unión Europea: fanáticos del bife

La mayoría de las exportaciones ingresan a través de los puertos de los Países Bajos y los de Alemania, sin lugar a dudas los europeos más “fanáticos” de nuestras carnes. Hacia esos puertos se despachan cortes de alto valor, refrigerados, mayormente de novillos de primera calidad. Desde allí, los distribuidores europeos “desparraman” el bife argentino por el viejo continente.


Aunque actualmente la UE fue desplazada por China en cuanto al volumen de demanda de carne argentina, los mejores precios para nuestros bifes se siguen registrando en el antiguo continente. Los cortes más demandados en el último año fueron los bifes, el corazón de cuadril y el lomo.



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Israel: kosher de las pampas

El mayor volumen exportado es de carne vacuna congelada sin hueso del cuarto delantero del vacuno, como aguja, cogote o marucha. La carne exportada hacia ese destino posee certificación “kosher”. Entre junio de 2016 y mayo de 2017, la Argentina exportó hacia Israel 18.991.949 kilogramos de carne vacuna, por un valor total de 116.560.677 dólares.


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La tipificación de los alimentos kosher “Kashrut”, cuya raíz es “Kaf-Shun Resh”, significa “propio, permitido o correcto” y es la palabra hebrea referida a las leyes dietéticas religiosas judías –contenidas en el Código de leyes de la Tora que determina que los alimentos que se pueden comer o no y como estos alimentos pueden ser preparados e ingeridos para considerarse aptos para el consumo.


Es la misma raíz de la palabra más conocida, “Kosher”, que describe, precisamente, el alimento que cumple con estos estándares. Su traducción es “adecuado”, “limpio” y “conforme”. Para que un producto Kosher pueda ser comercializado y aceptado como tal debe poseer en su envoltorio un sello distintivo proporcionado por una Autoridad Rabínica.


Rusia: rimming y falda para todos

Aunque se exportan pequeñas cantidades de carne enfriada sin hueso de alta calidad (bife ancho, bife angosto, lomo, etc.) lo más vendido hacia ese destino es la falda, congelada y sin hueso, y el “trimming” (pequeños pedazos de carne y grasa que se descartan para el corte anatómico o lo que se obtiene de pelar huesos)


Hasta el “boom” chino de los últimos dos o tres años, la Federación Rusa era el principal destino en volumen para la carne vacuna argentina que era –y es- destinada mayormente a la producción industrial. Los analistas prevén que con la recomposición de la economía rusa las exportaciones hacia ese destino vuelvan a aumentar en los próximos años.


Marruecos: a pedido de su majestad

Es una rareza dentro del mapa de exportaciones: No es un mercado habitual para los exportadores sino que se trata de una licitación anual que realiza el reino para el abastecimiento del ejército.

En el último año se envió hacia esas tierras africanas cuarto delantero congelado con hueso y cuarto trasero con hueso. El total de carne exportada hacia Marruecos entre junio de 2016 y mayo de 2017 fue de 4.660.432 kilogramos, por un valor total de 14.914.064 dólares.


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Brasil, a pura picaña

La picaña (“picanha”, en portugués) es uno de los cortes preferidos por los consumidores de Brasil y que –turismo mediante- también se puso de moda en los últimos años en algunos restaurantes de Buenos Aires.

Se trata, ni más ni menos, que de la tapa del cuadril, que es lo que se exporta mayormente hacia las tierras cariocas. También, en menor medida, se envían algunos bifes y colitas de cuadril.


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Entre junio de 2016 y mayo de 2017, se exportaron 1.542.022 kilos de “picaña” enfriada y 3.488.230 de congelada.

Entre junio de 2016 y mayo de 2017, la Argentina exportó hacia la Brasil 6.212.742 kilogramos de carne vacuna, por un valor total de 56.716.590 dólares.


Chile: asado con cuarto delantero

Los chilenos son fanáticos del asado, entendido como sistema de cocción o preparación, aunque al momento de encender el fuego no suelen utilizar la costilla del vacuno sino otros cortes sin hueso que tienen denominaciones muy distintas a las que le damos en el país, como “huachalomo” (Aguja, carnaza de paleta y parte del asado), “posta rosada” (bola de lomo) o “lomo vetado” (Bife ancho)


Nuestro país es uno de los principales proveedores de carne de ese mercado y es reconocido por su calidad entre los consumidores más sofisticados de los barrios más acomodados de Santiago de Chile.


Entre junio de 2016 y mayo de 2017, la Argentina exportó hacia Chile 28.367.271 kilogramos de carne vacuna, por un valor total de 158.227.771 dólares.