Santa Fe
Domingo 10 de Septiembre de 2017

Vecinos autoconvocados de Plaza San Martín se reunieron con el coordinador del Distrito Centro municipal

Tras el reclamo por no haber participado de la reunión en la que el municipio presentó la obra de puesta en valor de la plaza, mantuvieron un encuentro con Nicolás Boestch. "El proyecto básicamente está en el orden de lo que reclamábamos", indicaron.

Esta semana los vecinos autoconvocados de Plaza San Martín manifestaron a través de un comunicado su malestar por no haber sido convocados a la presentación del proyecto de puesta en valor anunciado por el municipio santafesino. Finalmente, luego de hacer pública su postura, se reunieron con Nicolás Boestch, coordinador del Distrito Centro municipal, quien les presentó la iniciativa.

"El proyecto es interesante pero le planteamos la necesidad de que sea avalado por la Comisión Municipal de Patrimonio y por el Cepronat (Centro de Protección para la Naturaleza). Además, hicimos algunas observaciones menores, pero básicamente el proyecto está en el orden de lo que reclamábamos: transpirabilidad del perímetro, recomposición de los senderos internos, conservación de la superficie permeable, arbolado, iluminación led manteniendo las farolas originales y mejoramiento de los juegos infantiles. Por otro lado, se planteó que consideramos necesaria la participación del Concejo, y nos explicó que eso depende del financiamiento de la obra, es decir, si requiere endeudamiento o no", contó Natalia Guzmán, una de las vecinas que participó de la reunión.

"El proyecto, según nos dijeron, incluiría la ampliación del espacio verde y permeable, lo cual nos parece una muy buena noticia. A eso agregamos que sería interesante que se coloquen retardadores pluviales, al igual que el municipio exige a cualquier vecino. También solicitamos la necesidad de que la plaza cuente con bebederos", detalló y agregó: "Nuestra principal preocupación, luego de la permeabilidad del suelo, es que se respete la historia de la plaza, por ese motivo pedimos que sea vinculante la opinión de la Comisión de Patrimonio. En ese sentido, también planteamos que sería interesante que se le devuelva la fisonomía original a la caja armónica, popularmente conocida como anfiteatro, que fue modificada en una reforma durante la década del '60".

"Finalmente, agradecimos la buena predisposición del funcionario y remarcamos la necesidad de que la obra se realice en varias etapas para no inutilizar por completo el espacio, ya que, por un lado, cumple una función social importante y, por otro, debido a las instituciones que la rodean, como la Policía, los Bomberos y el Complejo educativo Sarmiento, realizarla en una sola etapa generaría un gran inconveniente en el tránsito de la zona", concluyó.