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Jueves 23 de Julio de 2015

Una "curita" de mejillones que cierra heridas en 60 segundos

Los mejillones, los percebes o las bellotas de mar tienen una increíble capacidad de pegarse a las superficies, incluso bajo el agua. Esta capacidad ha suscitado la curiosidad de los científicos durante años, y esa curiosidad ya está dando su fruto: una nueva proteína adhesiva capaz de suturar heridas en sesenta segundos.
La forma en la que funciona este tipo de pegamento se conoce desde hace cerca de un año, pero hasta ahora no se había logrado desarrollar una versión de laboratorio con usos prácticos. Ese ha sido el descubrimiento de un equipo de científicos de la Universidad Pohang de Ciencia y Tecnología de Corea del Sur (POSTECH).
El truco del adhesivo es que no solo se basa en las proteínas del mejillón. También incluyetirosina, un aminoácido presente en las alas de algunos insectos. La mezcla de ambas sustancias tiene un potente poder adhesivo que se activa mediante la luz. Los investigadores ya han probado el adhesivo con éxito en animales, y es capaz de cerrar heridas sangrantes en sesenta segundos, tanto internas como externas.
El adhesivo no solo ayuda a suturar heridas, sino que lo hace sin producir inflamación como ocurre con los puntos de sutura o las grapas quirúrgicas. Además, es completamente biocompatible y no tiene ninguna toxicidad.
Fuente: Gizmodo

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