Santa Fe
Domingo 17 de Septiembre de 2017

Una receta fácil para hacer unos ricos alfajores santafesinos

Nada como unos mates a la orilla del río acompañados de unos ricos y típicos alfajores santafesinos de veras

Si bien existen distintas fórmulas para crear la delicia local, esta versión busca una manera simple de llegar al mejor resultado. Eso sí, se recomienda acompañar con mates tanto sabor.

Antes que nada, necesitás los siguientes ingredientes:
Para el baño
  • Azucar 200 g
  • Agua 50 cc
  • Jugo de limón unas Gotas
  • Clara de huevo 1 Unidad
  • Azúcar impalpable 200 g

Para el relleno
  • Dulce de leche repostero Cantidad necesaria

Para la masa
  • Yemas 5 Unidades
  • Agua 90 a 100 cc
  • Harina 0000 500 g
  • Licor de anís 1 cda
  • Manteca o grasa fina de cerdo 100 g
  • Sal 1 cdita.

Preparación de la receta:
Para comenzar, tamizamos la harina y formamos una corona. Colocamos en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia. Integramos todos los ingredientes y agregamos la manteca por trocitos.

Sobamos la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica. Tapamos con film y dejamos descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.

Pasado ese tiempo, estiramos hasta lograr un espesor de 3 mm. Cortamos tapas con cortapastas de 8 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchamos con un tenedor y las colocamos en placas.

Horneamos a 200ºC durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color.

Dejamos enfriar.

Untamos las tapas con dulce de leche y las unimos de a dos para armar los alfajores.

Para el baño, batimos la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco. Luego, hervimos el agua con el azúcar durante 5 minutos y volcamos sobre el glasé mientras se bate con un batidor de mano.

Bañamos los alfajores de inmediato y dejamos orear.


Fuente: El Gourmet