La historia cuenta que tres hombres que salieron de Persia siguieron la estrella de Belén para adorar al Niño Jesús, y cuando lo encontraron, un 6 de enero, se celebraba la Epifanía, vocablo de origen griego que significa "manifestación". El origen

Comer pan con dátiles, que no propiamente la rosca de reyes, era una celebración basada en la saturnalia romana, festividad dedicada al dios Saturno, que tenía lugar del 17 al 23 de diciembre durante la época del imperio romano.

Con la llegada del cristianismo, esta celebración fue considerada pagana, por lo que se intentó revocar para que más tarde se homologara con la celebración de la Navidad. Fueron los mismos romanos quienes iniciaron la tradición de esconder un haba dentro del pan y, quien la encontrara, sería Rey por un día.

La tradición de la rosca de reyes se afianzó en España y Francia durante la Edad Media, y posteriormente llegó a nuestro país y Latinoamérica durante la Época Colonial. El haba fue sustituida por uno o varios muñecos de porcelana, que actualmente son de plástico.

El significado

La forma de la rosca simboliza el círculo del amor a Dios, pues no tiene principio ni fin. También hace referencia a las coronas de los tres Reyes Magos, y la fruta de diferentes colores representa el amor, la paz y la esperanza.

El muñeco escondido en la rosca es una alegoría del Niño Jesús, a quien los reyes no encontraban porque su guía, la estrella de Belén, desaparecía de repente y luego volvía a aparecer. En México, quien encuentra el muñeco se convierte en padrino del niño, y tiene que vestirlo y llevarlo a bendecir a la iglesia. Asimismo, deben festejar con tamales y atole el Día de la Candelaria.

En otros países, como Francia, una persona se esconde debajo de la mesa o se le vendan los ojos y al cortar un pedazo de rosca se le pregunta: "¿Para quién es?", entonces, el elegido menciona un nombre. Si se tiene suerte, puede encontrarse dentro del pan un haba o una moneda, lo que significa que esa persona será el Rey o la Reina del día.

La RECETA:

Si hay algo que todos disfrutamos es de una rica Rosca Casera y es uno de los productos típicos de varias festividades argentinas. Pero, hacerla es todo un desafío que te invitamos a enfrentar con esta receta simple y rápida.

- Ingredientes:

.1k de harina 0000

.50gr de levadura prensada

.100gr de azúcar

.8 cucharadas de aceite

.4 huevos

.1 pizca de sal

-Procedimiento: En un bowl, poner la levadura con agua tibia, azúcar y espolvorear con harina. Dejar espumar. Luego, en un recipiente grande poner el resto de la harina, espolvorear el azúcar y hacer un hueco en el medio.

En el centro poner el aceite, los huevos y la levadura espumada.

Por los costados poner la sal. Mezclar todo incorporando agua tibia hasta formar una masa. Amasar y dejar tapada para levar.

-Relleno / Crema Pastelera

- Ingredientes

.500cc de leche

.120gr de azúcar

.1 chaucha de vainilla

.40gr de maicena

.6 yemas

-Procedimiento: Colocar la leche en una cacerola con la vaina de vainilla abierta, con la mitad de la azúcar y llevar a hervor. En otro recipiente, poner la maicena con el resto de la azúcar y las yemas. Agregar la mita de la leche LENTAMENTE e integrar bien.

Unir con el resto de la leche y llevar a hervor sin dejar de batir para evitar grumos. Una vez que hierva y espese, cocinar 1 minuto más. Cubrir con film hasta utilizar.

-Armado

Estirar la masa en forma de rectángulo, esparcir el relleno por encima y enrollar. Cortar el rollo transversalmente por la mitad. Ir trenzando las dos partes y formar un circulo. Por último, dejar levar 30 minutos, pintar con huevo y hornear hasta que esté doradito.