Santa Fe
Jueves 14 de Diciembre de 2017

Bv. French: una obra que le cambia la cara al norte de la ciudad de Santa Fe

Se realiza la segunda etapa de los trabajos en la importante avenida que incluyen pavimentación, desagües, iluminación y señalización desde A. del Valle hasta calle Rivadavia. Actualmente las tareas están en ejecución con un avance del 50%.

El proyecto ejecutivo para transformar la antigua calle French en bulevar, fue realizado de manera conjunta por la dirección de Arquitectura e Ingeniería (Dipai) del Ministerio de Obras Públicas y la Municipalidad de Santa Fe. La obra comprendió la construcción de desagües, una avenida de dos calzadas (con dos carriles exclusivos de circulación), separadas por un cantero central con cobertura vegetal, donde se ejecutó una ciclovía de concreto asfáltico -la primera con estas características en la ciudad-, dársenas laterales de estacionamiento, veredas e iluminación.


Los trabajos que se realizan se enmarcan en la segunda etapa de obras de pavimento en el Bulevar French. Cabe recordar que la primera etapa se extendió entre Alvear y General Paz. De esa manera, French se agrega a la red de avenidas troncales de vinculación Este-Oeste de la ciudad de Santa Fe.

La obra proyectada prevé la realización de una avenida compuesta por dos calzadas separadas con un cantero central de ancho variable, con dársenas laterales de estacionamiento de 2,40 metros de ancho y veredas de ancho variable de 2,90 a 3,90 metros.

El pavimento es de hormigón simple de 18 cm de espesor (con incorporación de fibras de polipropileno de alto módulo para controlar la fisuración por fragüe). En cuanto a las dársenas de estacionamiento lateral, se efectuarán con un pavimento de bloques ínter trabados.

Por su parte, las calzadas tendrán dos carriles para circular lo que permitirá un mayor y más seguro flujo de tránsito. Por otra parte, el cantero central será de suelo natural, con cobertura vegetal, incorporando en su parte central una ciclovía de concreto asfáltico.


Beneficios de la obra


Además de la vinculación de esta zona con las respectivas avenidas troncales, el nuevo bulevar posibilita la descongestión de las arterias del barrio, y la estabilidad territorial de los habitantes del sector en sus respectivos lugares de origen. También contribuye al ordenamiento urbano, al mejoramiento de frentes y accesos a viviendas existentes, y a la promoción e incentivo para la instalación de nuevos comercios e industrias. En líneas generales, con esta obra se mejora la calidad de vida en toda la población beneficiada directa e indirectamente.


Obras complementarias

Paralelamente, se realiza la regularización de veredas y desagües pluviales domiciliarios, rampas para personas con capacidades motrices disminuidas, señalización horizontal y vertical. En tanto, los desagües también se ejecutarán y están enmarcados dentro del Plan Director. Finalmente, las obras complementarias incluyen iluminación y semáforos.