El tradicional bar El Parque fue el escenario elegido para conocer las ofertas económicas destinadas a la obra de renovación integral de Avenida Freyre. En total se presentaron siete ofertas para realizar los trabajos que abarcan toda la arteria, desde Avenida General López hasta Bulevar Pellegrini e incluyen una solución vial a la rotonda ubicada frente al Club Atlético Unión, cuyas autoridades hicieron un aporte sustantivo para mejorar el proyecto durante todo el proceso de discusión.

Luego de conocerse las ofertas, María Martín, secretaria General del Municipio, destacó la importancia que tiene poner en valor una de las principales avenidas comerciales de la Ciudad: "Estamos muy contentos porque hoy damos un paso más para renovar esta avenida tan importante para la ciudad, un paseo que nos representa e identifica como santafesinos".

El objetivo es reordenar los distintas herramientas que tienen los santafesinos para moverse en la ciudad, priorizando la seguridad peatonal y la circulación del transporte público y las bicicletas. El proyecto prevé la renovación completa del cantero central del corredor e incluye desagües en puntos neurálgicos de esta arteria, que en la actualidad presentan dificultades. También se modificará la rotonda frente al Club Atlético Unión.

Mejorar los espacios de encuentro

En ese marco, la funcionaria detalló que desde el Gobierno de la Ciudad "con José y junto a todo el equipo de la ciudad estamos trabajando en un plan de renovación integral de los espacios emblemáticos de los santafesinos y avenida Freyre es claramente uno de ellos". En ese sentido recordó que "hace pocos días abrimos los sobres para la puesta en valor de la Plaza Pueyrredón, mañana abriremos los sobres para la Plaza San Martín; estos espacios que son lugares de encuentro, que nos recuerdan los mejores momentos de nuestra infancia, por los que nos reconocen quienes se acercan a visitarnos y que queremos dejar en el mejor de los estados para que los disfruten nuestros hijos y las próximas generaciones".

Con respecto a la renovación de la avenida Freyre, María Martín destacó que "este proyecto ha sido enriquecido desde sus orígenes, no sólo por los vecinos, asociaciones y clubes del barrio que participaron desde un primer momento en las diferentes instancias de diálogo que tuvimos, sino también por los concejales que han hecho sus propios aportes y que nos permiten llegar a un proyecto de mucha mejor calidad".

Modernizar la avenida

"El objetivo que tenemos es que avenida Freyre sea moderna, inclusiva, ordenada y que además esté mejor preparada frente a la lluvias, porque sabemos de primera mano que sigue siendo una dificultad en barrio y por eso colocaremos retardadores pluviales y desagües complementarios, para estar cada día un poco mejor preparados", expresó María Martín.

Cabe recordar que la propuesta retoma la idea del bulevar como espacio de paseo, y que fuera el origen de esta avenida, priorizando el uso de las áreas peatonales para la circulación, la recreación y el esparcimiento. Incluye los cruces de calles a nivel de veredas donde resulta técnicamente posible, dándole continuidad al plano de piso de circulación peatonal. En las bocacalles, donde existen pasos transversales de transporte público, o donde existe alguna exigencia de escorrentía pluvial, el cruce de calle se hace a nivel de calzada.

Sobre el cantero central, y a partir de la optimización del espacio de estacionamiento, el proyecto incorpora una bicisenda en sentido norte-sur a lo largo de todo el corredor, como modo de promoción de este medio de movilidad sustentable y que integra al proyecto integral de bicisendas en la ciudad.

El diseño del paseo contempla todas las premisas de accesibilidad: eliminación de desniveles en el recorrido, vados en zonas de cruce peatonal y losetas hápticas podotáctiles para personas no videntes.

La intervención incluye la renovación e incorporación de mobiliario urbano (bancos, cestos, bolardos de protección, rampas peatonales, entre otras), y la incorporación de columnas de iluminación (LED) bajas en el cantero central.

Los nuevos solados serán de losetas graníticas de gran resistencia en los sectores de uso peatonal y de pavimento articulado de adoquines de hormigón rectangulares en los sectores de cruces vehiculares. El sector destinado a bicisenda se realizará con hormigón armado llaneado mecánicamente.

Apoyo del Concejo

El presidente del Concejo, Sebastián Pignata, fue uno de los ediles que participó del acto. "Salió desde el Concejo la aprobación de un crédito que permite que toda la ciudad progrese. Las mejoras potenciarán el comercio que tiene esta zona. El hecho de que se hayan presentado siete ofertas demuestra que hay muchas empresas interesadas porque la obra es interesante para todos".

El presupuesto oficial es de 130 millones de pesos y las tareas demandarán diez meses de ejecución. La intervención se financiará, en parte, con un empréstito que tomará el Municipio -autorizado por el Concejo Municipal-, y el resto será afrontado con fondos propios de la Ciudad.

Las siete ofertas

El primer sobre que se abrió fue el de la firma Coemyc S.A., que propuso realizar los trabajos por una suma de 145.917.831 pesos. En tanto, la Unión Transitoria (U.T.) entre las empresas Cocyar S.A. y Pilatti S.A., ofertó 142.431.958 pesos; la tercera propuesta fue de Mundo Construcciones S.A. que ofreció concretar las obras por un monto de $147.294.602; Tecsa S.A. propuso realizar los trabajos por el monto de $156.837. 076.

Las últimas tres ofertas fueron de la U.T. Edeca Constructora y Pecam S.A., que ofreció ejecutar los trabajos por el monto de 150.890.276 pesos; Guerechet S.A. (162.688.483 pesos) y la U.T. de las firmas Cocivial S.A., Capitel S.A. y Bauza S.R.L. ($149.605.105).

Eliminación de la rotonda

La propuesta incluye suprimir la rotonda actual para reemplazarla por un cruce semaforizado con el objetivo de ordenar la circulación vehicular en función de los tiempos y de los flujos prioritarios. La sugerencia también es incorporar un tercer carril en la avenida López y Planes, mano hacia el sur, y en Bulevar Pellegrini en ambos sentidos; y la incorporación de una dársena para escolares frente al IPEI, con sendero seguro para ascenso y descenso.

Por otro lado, se pretende crear un nuevo pulmón verde, de unos 3.300 m2, que incluirá parquizado, áreas de juegos infantiles y esparcimiento, arborización e iluminación, en el sector del playón actual, en el marco de las políticas de prioridad peatonal y de generación de espacios verdes que desarrolla el Gobierno de la Ciudad. La idea es mantener algunos de los lugares de estacionamiento.

Solución pluvial

Otra solución demandada, no solo por los que transitan la zona sino también por los que viven allí, tienen que ver con los desagües. Por eso la obra incluye desagües hídricos en el sector de Avenida Freyre entre Catamarca y Tucumán, otro en la intersección de la avenida con el Bulevar Pellegrini y otro en Dr. Zavalla y Tucumán.

Se realizarán tareas de remoción y reemplazo de árboles y toda otra infraestructura que interfiera con la traza de la calzada proyectada, como así también el corrimiento de los servicios subterráneos que obstaculicen la ejecución de las obras correspondientes.

De esta manera se nivelarán las tapas de cámaras existentes y removerán los cruces y desagües entubados en desuso. Para lograr una correcta transición entre la obra nueva y la existente, se procederá al bacheo y las readecuaciones necesarias.

Además se ejecutarán y colocarán bancos de hormigón armado premoldeados, cestos de residuos de acero inoxidable y bolardos semiesféricos de chapa de acero galvanizado para delimitar el uso vehicular.