Santa Fe
Jueves 28 de Diciembre de 2017

La obra cinematográfica de Fernando Birri

Sus primeros pasos los dio en Santa Fe, su ciudad natal, donde fundó el Instituto de Cinematografía de la Universidad.

El director de cine santafesino Fernando Birri, considerado como el padre de la corriente Nuevo Cine Latinoamericano, murió ayer en su casa de Roma a los 92 años, donde vivía junto a su esposa.
Su reconocida obra cinematográfica tiene sus inicios en Santa Fe, donde dio sus primeros pasos en el teatro y la poesía. Luego cursó estudios en el Centro Sperimentale de Cinematografia de Roma, en 1950 y tres años después regresó a su ciudad natal para fundar el Instituto de Cinematografía de la Universidad de Santa Fe. Así nació "Tire Dié" (1960), su primer documental realizado junto a sus alumnos que se transformó en la piedra fundamental del nuevo cine argentino y latinoamericano.
Birri desarrolló una extensa filmografía como director, que atravesó una gran variedad estética y estilística, siempre comprometido con las luchas latinoamericanas y el antiimperialismo. Es una de las más grandes figuras que ha dado el cine de América latina, inspirador de una corriente que aún hoy, a más de medio siglo de iniciada, sigue cosechando interés no solo regional sino internacional.

Su filmografía como Director
El Fausto criollo (2011)
Elegía fruiliana (2007)
ZA 05. Lo viejo y lo nuevo (2006)
Che: ¿muerte de la utopía? (1999)
El siglo del viento (1999)
Enredando sombras (1998)
Un señor muy viejo con unas alas enormes (1988)
Mi hijo el Che - Un retrato de familia de don Ernesto Guevara (1985)
Rte.: Nicaragua (Carta al mundo) (1984)
Rafael Alberti, un retrato del poeta (1983)
Org (1978)
Buenos días, Buenos Aires (1966)
La primera fundación de Buenos Aires (1966)
La pampa gringa (1963)
Che, Buenos Aires (1962)
Los inundados (1962)
Tire dié (1960)

Embed


Como guionista
ZA 05. Lo viejo y lo nuevo (2006)
Los inundados (1962)
Tire dié (mediometraje - 1960)