Santa Fe

El Parque de la Locomotora luce renovado

La plaza, ubicada en Alte. Brown y Calcena fue puesta en valor por el municipio. Se construyeron veredas y se repararon las existentes, se delimitaron y crearon nuevas áreas infantiles, entre otras mejoras

Domingo 17 de Noviembre de 2019

Ante la demanda y la gran concurrencia diaria, pero sobre todo los fines de semana, la Municipalidad realizó una intervención integral en el Parque de la Locomotora. A la altura del 5100 de Avenida Alte. Brown y delimitada por Calcena y Laprida, se encuentra este espacio verde que se destaca porque allí habita una máquina denominada de “maniobra” de 1918, trasladada en la década del 70, por la cual adoptó este nombre el lugar.

Se reconstruyeron las veredas, se delimitaron las áreas de juegos por edades y se colocaron más de 30 elementos nuevos, modernos e inclusivos; se reemplazó la iluminación; se restauró el mobiliario existente y se instalaron más bancos para el disfrute de los vecinos; y por último se mejoró el arbolado existente y se plantaron nuevos ejemplares, entre otras acciones.

“Los espacios públicos son parte del patrimonio de la ciudad y trabajamos todos los días para mantenerlos en el mejor estado”, dijo el intendente José Corral sobre la intervención del Parque de la Locomotora que hoy disfrutan todos los santafesinos.

En esta línea, agregó: “Pusimos en valor muchos espacios públicos de toda la ciudad. Hemos trabajado en las plazas de los barrios y en los principales parques y paseos por los que pasamos todos los santafesinos y que visitan miles de turistas”.

Intervención

En cuanto a las veredas y áreas de juegos, se generó un diseño orgánico con plataforma central (un sector para niños de tres a seis años) de hormigón armado de 240 m² desde la cual en forma curva nacen veredas (214 m²) que van hacia el circuito asfáltico perimetral para disponer de un acceso seguro a los nuevos espacios. Además se generó una segunda área de juegos con equipos integradores para niños con discapacidad.

Ambas zonas disponen de un solado de caucho continuo con un diseño lúdico y colorido que genera un piso de seguridad que busca evitar lesiones ante posibles caídas. Con respecto al sector central se le colocó un cerco perimetral de seguridad. Fuera del circuito asfáltico se restauraron y se ejecutaron 228 m² de veredas para ampliar el acceso seguro al espacio revalorizado.

Los juegos existentes se revalorizaron y relocalizaron según el nuevo proyecto. Además se instalaron más de 30 equipamientos nuevos creando espacios modernos e inclusivos. En relación a la iluminación, se reemplazó la existente por artefactos de tecnología led brindando mayor luz y seguridad al espacio intervenido.

Mobiliario

Se restauraron los bancos existentes en el perímetro del circuito y se instalaron dentro del parque nuevos mobiliarios generando un área de descanso. Además se pusieron nuevos cestos de residuos. Por otro lado, en el parque se realizaron tareas de poda de las especies arbóreas existentes como así también trabajos de forestación, entre los cuales se destacan la colocación de unos 20 ejemplares de sauce, acacia, ibirá pitá, jacarandá, entre otros.

En el sector de intervención se hicieron trabajos de movimiento de suelo para nivelación, sembrado de césped y riego para su correcto crecimiento; además se realizó un agregado de chip de madera como cobertura.

En el sector del área de juegos de tres a seis años se hizo un trabajo de movimiento de suelo, colocación de panes de césped y riego para su terminación. Además se trabajó en canteros florales, principalmente sobre el sector norte con plantas producidas en el Vivero Municipal, intercalando árboles de tamaño pequeño como ñangapiri para delimitar el sendero.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario