Las manos son los vehículos más habituales con que se desplazan las bacterias de un lugar a otro, ya que se puede trasladar a los alimentos que se preparan, superficies u objetos que se tocan (mamadera, chupete, juguetes o directo a la boca), tanto cuando se va al baño o al manipular carnes crudas, huevos y vegetales sin lavar.
Hoy se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos
El 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos, decretado por la OMS, para concientizar sobre esta práctica esencial para la salud

El lavado de manos es esencial para conservar la salud
El lavado de manos con agua y jabón es una práctica sencilla, efectiva y económica que ayuda a prevenir muchas dolencias, incluso las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, tales como síndrome urémico hemolítico (SUH), salmonelosis y shigelosis. Además, cuando los niños se lavan las manos con jabón antes de comer o después de ir al baño reducen el peligro de tener diarrea en más de un 40 %.
La OMS invita a celebrar el Día Mundial del Lavado de Manos
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) invita a celebrar el Día Mundial del Lavado de Manos con el fin de generar conciencia sobre un hábito que puede salvar vidas, ya que esta práctica es la manera más efectiva de evitar la propagación de muchas enfermedades.
Lavarse las manos es un hábito que debe ser parte de la rutina diaria y a través del cual se evita el contagio y propagación de muchas enfermedades, sobre todo en los más pequeños.
El objetivo de este día es procurar que, en todo el mundo, la práctica de la higiene de las manos sea algo regular, así se puede evitar la propagación de muchas enfermedades que atacan principalmente al sistema digestivo, pero que puede terminar comprometiendo otras partes del organismo.
Por qué lavarse las manos es tan importante
La respuesta es sencilla: las manos son la principal herramienta de trabajo de las personas. Con ellas se cocina, se asea y se hace un sinfín de otras actividades, permitiendo en muchos casos que entren en contacto con gérmenes, bacterias y sustancias que pueden ser nocivas para la salud.
Pero el propósito de esta celebración no es sembrar la germofobia, sino más bien servir de guía para saber cuáles son los momentos más importantes del día donde se debe lavar las manos.
Para una persona normal esos momentos están asociados a la comida y cuando va al baño. En general, se deben asear las manos cuando se va a cocinar o comer y después de haber ido al baño o realizar un cambio de pañales al bebé.
El lavado de manos es una de las medidas más efectivas para evitar la propagación de enfermedades que afectan principalmente al sistema digestivo. También es una práctica económica que puede prevenir intoxicaciones alimentarias.