25 de mayo

La historia y receta de los pastelitos criollos, un clásico de las fiestas patrias

Al igual que las empanadas y el locro, los pastelitos criollos son típicos de la cocina argentina

Martes 25 de Mayo de 2021

Los pastelitos criollos, en la Argentina están asociados al 25 de mayo de 1810, año en el que se conformó el Primer Gobierno Patrio. Son parte de la cultura popular del país y en cada fecha patria hay una alta demanda de esta delicia que se consume en todas los hogares.

La historia narra que en aquel entonces las mujeres llevaban por la calle canastas en la cabeza llena de estos pastelitos que cocinaban en sus casas y los vendían para celebrar el Primer Gobierno Patrio y gritaban: "Pastelitos calientes que queman los dientes".

Se trata de una masa crocante de hojaldre, rellena de dulce de batata y dulce de leche, a elección de cada gusto personal, pero los más tradicionales son los de dulce de membrillo. Los pastelitos criollos se suman a otros emblemas del país: las empanadas y el locro.

Receta

Ingredientes para dos docenas de pastelitos

Para la masa

500 grs de harina 0000

100 grs de manteca

250 cc de agua

1 pizca de sal

1 cdta de jugo de limón

Para Hojaldrar

Manteca o margarina c/n

Almidón de maíz c/n

Relleno

125 grs de membrillo

125 grs de batataPara

Preparación

Arenar los ingredientes del hojaldre y unirla. Dejarla descansar.

Estirar la masa a lo largo bien fina, formando un rectángulo.

Una vez estirada la masa, untarla con margarina blanda.

Espolvorearla también con almidón de maíz.

Enrollar la masa y aplastar el rollo con la mano para bajar a rectángulo. Dejar descansar y estirar nuevamente bien fina.

Volver a untar con margarina y espolvorear con almidón de maíz. Volver a enrollar y a estirar bien fina.

Cortar en rectángulos de 8 a 10 cm de lado.

Armar el pastelito y rellenar con membrillo o batata. En cada cuadrado de masa, colocar un cubito del relleno. Cerrar con otra masa, apretar los pliegues en cada extremo y freír.

Una vez dorados, retirar del aceite y poner en papel absorbente.

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