Gran parte de la provincia sufre temperaturas bajo cero. El frío polar obliga a abrigarse un poco más, abre el debate sobre qué sucederá con las personas en situación de calle y moviliza la preocupación de cierto sector de la producción: los quinteros.
Temperaturas bajo cero y heladas: los quinteros afectados afirman que la situación "se empieza a complicar" y repercutirá en los precios
Así lo afirmó el presidente de la Sociedad de Quinteros, Guillermo Beckmann. Los campos están sembrados en un 90% y experimentan complicaciones debido a las condiciones climáticas

Temperaturas bajo cero complican la producción quintera
Como consecuencia de las bajas temperaturas gran parte de la región centro de Argentina atraviesa por un fenómeno llamado "helada negra", el cual se caracteriza por el congelamiento de las plantas sin la formación de escarcha visible. Este evento climático puede causar daños severos a los cultivos y afectaciones en la producción agrícola.
En este contexto, el presidente de la Sociedad de Quinteros, Guillermo Beckmann, manifestó su preocupación respecto a los efectos que las heladas pueden tener en los cultivos.
Incidencia de las heladas en la producción
Según Beckman, las heladas están generando mucho daño a "un campo que está sembrado en un 90%". Al respecto, expresó que estaba siendo "uno de los mejores inviernos en calidad de verdura y en cantidad".
"Las heladas, una tras otra, van haciendo mucho daño a la producción. Va quemando mucha verdura, perdiendo calidad", sostuvo el presidente en diálogo con LT10.
Por otro lado, afirmó que los daños se acentúan debido al calor experimentado en semanas anteriores. En este sentido afirmó: "Unas semanas atrás hubo temperaturas muy agradables, las plantas estaban muy tiernitas, muy saludables y en crecimiento. Los cambios son muy bruscos, entonces le afecta más".
"Le va quemando los bordes, eso la va lastimando y después no tiene calidad como para comercializar", precisó el representante de los quinteros.
Proteger y recuperar los cultivos: ¿es posible?
Respecto a la posibilidad de proteger los cultivos, comunicó que "se empieza a complicar, las plantaciones no tienen una rentabilidad como para tener una tecnología, hoy en día los costos de las media sombras son muy elevados".
Por otro lado, Beckmann afirmó que "hay verduras que se van a poder recuperar y verduras que no". Explicó que "en el caso específico de la acelga le va quemando las hojas y como la planta se acuesta un poco hay ciertas hojas que van protegiendo las de abajo y el corazoncito de la acelga queda sano. Entonces el productor enseguida le da riego, la cuida, le saca las hojas feas y se va recuperando".
"En las siembras más pequeñas ha quemado hasta la raíz, hablamos de verduras más sensibles como la rúcula", especificó.
Consecuencias
La baja rentabilidad que perciben los productores, sumado a los trabajos extras que deben realizar para recuperar las plantaciones, hará que a futuro los precios se modifiquen.
En este sentido, Beckmann dijo: "Ahora van a sufrir las dos puntas de la cadena, que es el productor primario, que no va a tener ingreso y la ama de casa que va a tener que pagar. Los dos extremos son los más perjudicados".
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