Santafesinos lograron un producto en base a leche fortificado con calcio

Un equipo de investigación, con el Inta Rafaela, obtuvo geles de leche, un nuevo producto lácteo que amplía la diversidad de alimentos fortificados con calcio
11 de abril 2023 · 10:20hs

Argentina se ubica entre los principales países productores de leche del mundo y ocupa el quinto lugar tanto de quesos como de leche en polvo entera. A su vez, según datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), de la producción de leche industrializada en 2021, el 16,5 % se consumió en la elaboración de leches fluidas, mientras que el 83,5 % se destinó a la elaboración de productos como quesos, leche en polvo, yogur, la leche condensada, el dulce de leche, los postres y flanes.

A pesar de este crecimiento, solo uno de cada diez argentinos consume actualmente la porción recomendada de lácteos por día. Frente a este contexto, un equipo de investigación del Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (Idical, Inta-Conicet) del Inta Rafaela, Santa Fe, y del Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (Intec-UNL-Conicet) obtuvo un nuevo producto lácteo que amplía la diversidad de alimentos fortificados con calcio ofrecidos al consumidor.

Mayor control sobre las licencias. Desde el gobierno aseguran que desde el inicio de la gestión hasta el mes de junio, cayeron un 70%.

Las licencias por accidentes laborales y enfermedades de empleados públicos provinciales cayeron un 70%

Imagen ilustrativa

La producción industrial en la provincia de Santa Fe sigue en caída: el desempeño por sector

Luciana Costabel, investigadora del Idical (Inta-Conicet) Inta Rafaela, Santa Fe, ponderó el logro y señaló: “La obtención de este tipo de alimentos ayudaría a mitigar la deficiencia nutricional de calcio” y en esta línea aseguró: “Desde el Inta promovemos el desarrollo de este tipo de alimentos destinados principalmente a poblaciones vulnerables en etapas específicas como el crecimiento, la lactancia y la vejez”.

leche calcio Argentina Inta 1.jpg

Los estudios de investigación junto con Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (Intec-UNL-Conicet) comenzaron en 2017 y desde ese entonces, explicó la investigadora, se logró formular leches adicionadas con sales de calcio. Posteriormente, se formularon leches agregando caseinomacropéptido y mediante el agregado de este péptido, en un rango de concentración definida se obtuvieron leches con mayor estabilidad térmica y mayor valor nutricional.

Según detalló, actualmente, están en la primera instancia de estudios de la formulación de los geles de leche y su caracterización. “Mediante estos estudios se espera obtener nuevas formulaciones lácteas fortificadas con calcio y con propiedades bioactivas que constituyan una matriz para futuras formulaciones de postres”, indicó.

Una investigación de años, paso a paso

El equipo de investigación del Idical (Inta-Conicet) y del Intec (UNL-Conicet) trabaja hace cinco años con el objetivo de desarrollar productos lácteos fortificados con calcio y enriquecidos con caseinomacropéptido, el cual se trata de un péptido con propiedades bioactivas entre las cuales incluye su actividad ligante con calcio. Estos estudios se enmarcan en una tesis doctoral.

De acuerdo con Costabel, el agregado de calcio a la leche, en ciertas concentraciones, puede producir desestabilización y coagulación de la misma, lo que se usó de forma ventajosa, para la obtención de nuevos productos lácteos denominados “geles de leche”.

“Para obtenerlos, se formulan leches con diferentes concentraciones de leche en polvo descremada, se le adicionan las sales de calcio en concentraciones definidas y se les aplica un tratamiento térmico, lo que induce a la gelificación”, detalló.

Además, explicó que los geles, así formados, se dejan enfriar y son estudiados en cuanto a sus propiedades físico-químicas y texturales. Las características de los geles obtenidos van a depender de la concentración de leche en polvo, el tipo y concentración de sal de calcio utilizada y el pH de la leche antes de inducir la coagulación.

En esta línea, Costabel destacó: “Los productos obtenidos tienen una consistencia similar a yogures o postres semisólidos, pero con un pH neutro y sin el agregado de otros espesantes”.

Calcio, un mineral esencial

Especialmente durante ciertas etapas de la vida, como el crecimiento (para la constitución ósea), la lactancia y la vejez (para actuar contra la osteoporosis), el calcio es un mineral esencial para los seres humanos. Sin embargo, actualmente, gran parte de la población no satisface la ingesta diaria recomendada, por lo que la deficiencia nutricional de calcio representa un riesgo mundial.

La leche y los productos a base de leche son buenos candidatos para el fortalecimiento mineral, no solo debido a que es un alimento de consumo masivo sino también por su alto valor alimenticio, por su efecto protector de la digestión y de la absorción y por los efectos positivos sobre el crecimiento.

“El agregado de calcio a la leche puede producir desestabilización y coagulación de esta”, explicó la investigadora del Inta. De todos modos, reconoció que esto puede utilizarse de forma ventajosa para la obtención de nuevos productos lácteos, denominados geles de leche.

“Existen estudios que demuestran que es posible obtener geles de diferentes características, a través de la adición de diferentes concentraciones de sales de calcio, ajustando el pH y aplicando un tratamiento térmico”, indicó Costabel. “Bajo estas condiciones, se obtienen productos de consistencia similar a yogures o postres semisólidos con pH neutro y sin agregado de otros espesantes”, concluyó.

LEER MÁS: Sequía: prorrogan la emergencia agropecuaria en Santa Fe para todas las producciones

Lo último

Las licencias por accidentes laborales y enfermedades de empleados públicos provinciales cayeron un 70%

Las licencias por accidentes laborales y enfermedades de empleados públicos provinciales cayeron un 70%

La Selección Sub 23 goleó a un combinado francés

La Selección Sub 23 goleó a un combinado francés

Godano, sobre Garcés: Nos conviene que se quede hasta diciembre y se vaya libre

Godano, sobre Garcés: "Nos conviene que se quede hasta diciembre y se vaya libre"

Último Momento
Las licencias por accidentes laborales y enfermedades de empleados públicos provinciales cayeron un 70%

Las licencias por accidentes laborales y enfermedades de empleados públicos provinciales cayeron un 70%

La Selección Sub 23 goleó a un combinado francés

La Selección Sub 23 goleó a un combinado francés

Godano, sobre Garcés: Nos conviene que se quede hasta diciembre y se vaya libre

Godano, sobre Garcés: "Nos conviene que se quede hasta diciembre y se vaya libre"

Leone regresa a Santa Fe para dirigir Gimnasia en rama femenina

Leone regresa a Santa Fe para dirigir Gimnasia en rama femenina

¿Qué tan grave es la lesión que tiene Lionel Messi?

¿Qué tan grave es la lesión que tiene Lionel Messi?

Ovación
Videos: UNO Santa Fe, en la intimidad del festejo de la Selección en una nueva conquista de América

Videos: UNO Santa Fe, en la intimidad del festejo de la Selección en una nueva conquista de América

Colón, Delfino y los jugadores, no logran salir del pozo en el que están sumergidos

Colón, Delfino y los jugadores, no logran salir del pozo en el que están sumergidos

Colón y una comparación que explica su crítico presente

Colón y una comparación que explica su crítico presente

Nueva semana en la que Unión aparece inhibido en FIFA

Nueva semana en la que Unión aparece inhibido en FIFA

La pésima campaña de Colón en condición de visitante

La pésima campaña de Colón en condición de visitante

Policiales
San José del Rincón: apresaron a un hombre como presunto autor de atacar a balazos a un vecino

San José del Rincón: apresaron a un hombre como presunto autor de atacar a balazos a un vecino

Barrio Los Troncos: emboscaron a un menor para robar su moto, trató de escapar y lo balearon en una pierna

Barrio Los Troncos: emboscaron a un menor para robar su moto, trató de escapar y lo balearon en una pierna

Cayó Mauricio Laferrara, jefe de sicarios rosarino que se había fugado de la cárcel de Devoto

Cayó Mauricio Laferrara, jefe de sicarios rosarino que se había fugado de la cárcel de Devoto

Escenario
El Invernal 2024: llega el festival que revolucionó el invierno en Santa Fe

El Invernal 2024: llega el festival que revolucionó el invierno en Santa Fe

Trueno, YSY A y La Vela Puerca encabezan el lineup del Harlem Festival 2024 en Santa Fe

Trueno, YSY A y La Vela Puerca encabezan el lineup del Harlem Festival 2024 en Santa Fe

Fiesta Carpinchera en el dia del amigue

Fiesta Carpinchera en el dia del amigue

Santiago Motorizado, líder de El Mató llega a Santa Fe con todos sus éxitos

Santiago Motorizado, líder de "El Mató" llega a Santa Fe con todos sus éxitos

ONEY1 llega a Tribus presentando Barras por deporte, su último disco

ONEY1 llega a Tribus presentando "Barras por deporte", su último disco