Jaqueados por los tarifazos y la caída de clientes, bares de Santa Fe se ven obligados a reducir personal

Desde la Cámara de Bares reflejaron una caída de hasta 60% del consumo respecto a diciembre en algunos locales, con una situación "crítica" para el sector

29 de mayo 2024 · 09:54hs

El presente de los bares de Santa Fe se encuentra en estado "crítico" según lo expusieron empresarios gastronómicos locales. A la merma de clientes en un promedio de 40% respecto a diciembre (llega hasta el 60% en algunos bares) se le suman tarifazos de hasta el 300% en las boletas de luz y gas que llegan a los locales.

Ante esto y teniendo en cuenta la temporada baja que suponen los meses de invierno, desde la Cámara de Bares de Santa Fe afirmaron que los locales se ven obligados a reducir personal ante la escasez de clientes, a la vez de que otros se encuentran en situación apremiante a nivel económico.

La industria santafesina atraviesa un difícil momento, con su capacidad instalada en torno al 50%. 

A media máquina: la industria santafesina trabaja al 50% de su capacidad y equiparan la situación a la pandemia

Borla, en la inauguración de una gran obra de la escuela agrotécnica de San Justo

Educación: Borla, en la inauguración de una gran obra de la escuela agrotécnica de San Justo

UNO Santa Fe dialogó con Maximiliano Chiarelli, presidente de la Cámara de Bares de Santa Fe, quien graficó el pésimo momento que pasa el sector gastronómico a nivel local: "Los datos que tenemos hablan de una caída promedio de 40% del consumo respecto a diciembre, pero hay bares en la zona de Bulevar que llegan a 60% en la caída registrada".

bares.jpg
Bares afectados por la merma de clientes.

Bares afectados por la merma de clientes.

Tarifazos en luz y gas

Uno de los puntos más críticos del que se subraya es la caída en la rentabilidad del empresario gastronómico santafesino, motivado en gran medida por la suba exponencial de los servicios traducido en las últimas boletas de luz y gas.

Sobre esto, Chiarelli sostuvo: "Se nos hizo directamente imposible poder trasladar estos aumentos a precios, no podemos subir el precio de algo 1.000% porque directamente no lo vendemos nunca más. Si bien la reducción de 40% de los clientes es un dato muy grave, más grave aún para nosotros es el impedimento de poder poner los precios reales a los productos porque el gas y la luz se fueron muy arriba".

Poniendo este problema aquejado por los bares en números concretos, hay locales que estaban pagando una factura de luz en el orden de los 2 millones de pesos que en la última boleta de la EPE debieron afrontar un número que oscila los 6 millones de pesos.

Sumado a esto, se le agrega el hecho de tener que afrontar un alquiler para varios locales. "Está muy complicada la situación y creo que en los próximos relevamientos que hagamos y el impacto de los números de las nuevas facturas de energía la crisis se va a profundizar con una espiral descendente en todo el rubro", afirmó el referente de los bares.

Reducción de personal

Por si lo antes mencionado fuera poco, el bajo nivel de actividad se ve afectado además por la temporada baja que supone tradicionalmente la llegada del invierno para el sector gastronómico. Todo este combo hace que los bares deban incurrir en la reducción del personal debido a no poder afrontar el pago de salarios ante la merma de clientes. Tal es la gravedad de este presente que algunos locales mantienen la intención de ofrecer las llaves de los comercios en venta.

Así lo describió el presidente de la Cámara de Bares: "En invierno la capacidad de afuera uno no la puede ocupar, por lo que se sigue manteniendo el mismo personal pero a la vez el invierno es la época de menor demanda para nosotros, a lo que se le suman las tarifas y alquileres. Esto obliga a los bares a tener que despedir gente. Hay muchos bares que tienen una estructura de horarios desde las 8 de la mañana a 2 de la mañana del día siguiente y desde las 8 hasta las 12 del mediodía va poca gente, al mediodía en lugar de 100 cubiertos vendidos se venden unos 40 y ya queda mucha gente de sobra para la poca clientela que hay, así de triste es la situación".

Proveedores afectados

Para concluir, el referente gastronómico admitió: "En esta situación no es que solamente cae la gastronomía y lo único que pasa es perder algunos puestos de trabajo, porque indirectamente la gastronomía mueve muchísimo el mercado interno y las economías regionales. Como ejemplo se puede citar lo que es frutas, verduras, lácteos, carne, embutidos, etc. Todas estas cosas nosotros lo llamamos industrias sin humo porque nadie las ve y la gente piensa que significa que solo algunas personas quedarán en la calle, es muchísimo más grande el problema".

Lo último

Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Argentina se fue aplaudido de Newells tras vencer a Serbia

Argentina se fue aplaudido de Newell's tras vencer a Serbia

Último Momento
Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Argentina se fue aplaudido de Newells tras vencer a Serbia

Argentina se fue aplaudido de Newell's tras vencer a Serbia

Sofía Garcés logró la clasificación al Mundial de aguas abiertas

Sofía Garcés logró la clasificación al Mundial de aguas abiertas

El Quillá tuvo un buen comienzo en la Súper Liga de hockey

El Quillá tuvo un buen comienzo en la Súper Liga de hockey

Ovación
Sofía Garcés logró la clasificación al Mundial de aguas abiertas

Sofía Garcés logró la clasificación al Mundial de aguas abiertas

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Las Leonas golearon a Australia en la FIH Pro League

Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

Comienzan las semifinales en el Súper Rugby Américas

El Quillá tuvo un buen comienzo en la Súper Liga de hockey

El Quillá tuvo un buen comienzo en la Súper Liga de hockey

Copa Libertadores 2024: todos los clasificados a octavos de final

Copa Libertadores 2024: todos los clasificados a octavos de final

Policiales
Detuvieron en Santiago del Estero a cuatro narcotraficantes de Laguna Paiva con 33 kilos de cocaína

Detuvieron en Santiago del Estero a cuatro narcotraficantes de Laguna Paiva con 33 kilos de cocaína

Robaron electrodomésticos y destrozaron instalaciones en una casa de fin de semana de Sauce Viejo

Robaron electrodomésticos y destrozaron instalaciones en una casa de fin de semana de Sauce Viejo

Accidente fatal: tras el choque entre dos autos murió una joven e imputaron a un policía en actividad por homicidio culposo

Accidente fatal: tras el choque entre dos autos murió una joven e imputaron a un policía en actividad por homicidio culposo

Escenario
Koino Yokan vuelve a Tribus presentando Desandando Mil Pasos, junto a todos sus éxitos

Koino Yokan vuelve a Tribus presentando "Desandando Mil Pasos", junto a todos sus éxitos

Robleis llega a Santa Fe en el marco del Huracán Tour

Robleis llega a Santa Fe en el marco del "Huracán Tour"

Dancing Mood regresa a Tribus festejando sus 25 años

Dancing Mood regresa a Tribus festejando sus 25 años

El Plan de la Mariposa vuelve a Tribus en una doble fecha histórica

El Plan de la Mariposa vuelve a Tribus en una doble fecha histórica

Los Rancheros festejan en Santa Fe los 30 años de: Ni por todo el oro del mundo

Los Rancheros festejan en Santa Fe los 30 años de: "Ni por todo el oro del mundo"