Santa Fe

¡Qué lindo está para un guiso de lentejas!

Para enfrentar la ola polar te proponemos una receta simple para compartir en familia.

Martes 23 de Junio de 2015

Así como en verano las ensaladas son parte de la dieta, en invierno el cuerpo pide nutrirse con alimentos calóricos, que sirvan para acumular reservas de energía porque, por éstos días de bajas temperaturas, el organismo necesita más calorías para mantener el calor corporal.Este martes en que la ola polar se hace sentir en once provincias argentinas y en Entre Ríos en particular la mínima es de -1 grado, te proponemos una buena opción para el almuerzo: guiso de lentejas.

Ingredientes

Aceite de oliva 3 cucharadas

Tortuguita 250 gramos

Pechito de cerdo 200 gramos

Panceta ahumada 150 gramos

Chorizo colorado 2 unidades

Panceta 250 gramos

Cebolla de verdeo 2 unidades

Cebollas 2 unidades

Puerros 2 unidades

Dientes de ajo 2 unidades

Zanahorias 2 unidades

Morrón rojo 1 unidad

Lentejas 500 gramos

Arroz común 150 gramos

Puré de tomates 2 tazas

Caldo de verduras 1 litro

Sal fina cantidad necesaria

Pimienta negra molida cantidad necesaria

Pimentón 1 cucharada

Perejil picado 3 cucharadas

Ají molido 1 cucharada

Preparación

Cortar todas las carnes en trozos medianos y sellarlas en aceite. Agregar la panceta en trozos chicos y el chorizo trozado y blanqueado. Por otro lado, rehogar las verduras picadas. Agregar las carnes a las verduras. Incorporar el tomate y salar y condimentar. Agregar el caldo y las lentejas previamente remojadas (por 4 horas) y el arroz. Condimentar.

Variantes

El guiso de lentejas es clásico y como tal su preparación presenta muchas variantes. Hay quienes lo hacen sin arroz, sin tomate, otros que prefieren agregarle calabazas y carne de cerdo. Hasta incluso están los que reemplazan las lentejas por choclo desgranado fresco. 

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