Este sábado 20 de julio se celebra el Día del Amigo y, como todos los años, las expectativas del sector gastronómico santafesino se depositan en una de las fechas más fuertes para el rubro, más aún este año, donde la crisis económica pegó duro y la caída de ventas fue moneda corriente para los gastronómicos locales.
Gastronómicos locales apuntan al Día del Amigo para levantar a un sector que atraviesa "un momento durísimo"
Desde la Asociación Gastronómica local buscan celebrar "la semana de la amistad" con distintas promociones. Al mismo tiempo resaltaron que "las ventas cayeron por arriba del 50%".

Gastronómicos locales aguardan con grandes expectativas el Día del Amigo.
Con promociones en comida y bebidas, los locales apuestan a extender los festejos durante toda la semana. “Desde la Asociación lo que venimos armando desde la época de pandemia es tratar de que el Día del Amigo se festeje toda la semana, no solo el sábado. Como uno suele tener más de un grupo de amigos, la idea es tratar de que la gente arranque antes a festejar y en distintos días”, expresó Joaquín Echague, de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica.
En diálogo con Sol Play, el referente de la AEHG sostuvo que “la promoción que se ha armado desde el sector se denomina la Semana de la Amistad y lo que se busca es que cada uno de los bares arme alguna promoción en tragos y comidas, la difunda por su cuenta y nosotros acompañamos con la comunicación correspondiente para que la gente se encuentre ventajas a la hora de salir a comer y festejar“.
Gastronómicos en crisis
En relación a la situación económica que vive el sector, Echague consideró que la Semana del Amigo “servirá para levantar un poco las ventas” que, según indicó, cayeron más del 50% en relación al año pasado.
“Es durísimo el momento que estamos atravesando porque eso lamentablemente generó que varios locales estén ofreciendo la llave del negocio o pensando en cerrar“, advirtió y agregó: “Es muy lamentable porque atrás de cada local comercial hay puestos de trabajos, hay familias, hay de todo”.
“Estamos tratando de aguantar para llegar a lo que es la temporada del verano”, reconoció.
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