La vida, con sabor a chocolate, es más dulce

Omar Rojas y María Ángela Angonoa arrancaron de cero y a siete años de trabajar los productos en base a cacao ya recorrieron gran parte del país. Un sueño, que en base a esfuerzo, hicieron realidad.
30 de agosto 2014 · 22:14hs

Omar Rojas fue apicultor hasta que la inundación lo obligó a cambiar de actividad. Después se dedicó un tiempo a la venta de libros. Mientras que su mujer, María Ángela Angonoa, era locutora y maestra. Pero en 2005 hizo un curso de alta gastronomía y juntos comenzaron a hacer productos gourmet como escabeches de siervo, carpinchos y otros los animales de la zona. “Pero decidimos buscarle la otra pata a la gastronomía”, dijo Omar, quien reconoció que fue su mujer la que impulsó el proyecto de producir chocolates artesanales.

“El emprendimiento nació hace once años y hace siete que estamos exclusivamente con el chocolate, tanto en invierno como en verano”, aclaró el hombre de 56 años, quien hizo un curso de especialización en la materia.

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Imagen ilustrativa

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“En verano –explicó– hacemos todo lo que son las cascadas para bañar frutas como bananas, frutillas, naranjas; y también hacemos licuados sin alcohol, pero a todo le ponemos chocolate. Tenemos un producto al que le tenemos total confianza y logramos tener un cacao de muy buena calidad al que nosotros le hacemos una pequeña intervención que nos permite darle un toque personal. El que come nuestros chocolates los distingue porque tiene un sabor y un color particular”.

Nosotros compramos un chocolate que es italiano y logré conocerlo tanto que me permito hacerle modificaciones.

“Nuestro emprendimiento y nuestro chocolate se llama Doña Elia, el nombre de la mamá de Omar. Y lo vendemos en ferias, exposiciones y eventos como casamientos, cumpleaños de 15 y divorcios, que ya tuvimos varios. Hubo uno de una señora a la que le llevó 11 años divorciarse y cuando finalmente lo consiguió contrató el servicio para reunirse con sus amigas y ahí les llevamos una cascada. Ese servicio puede ser de chocolate negro o blanco, de dulce de leche o de queso”, especificó María Ángela.

“En el verano ponemos la fruta fría que hace que el chocolate se coagule rápido y con una brochette se puede convidar distintas variedades”, contó María Ángela y Omar acotó: “Para mí la mejor combinación del chocolate es con el cítrico, con la naranja”.

Los emprendedores agradecen el espacio que la Municipalidad de Santa Fe, a través del Centro de Emprendedores de la Economía Social les brinda para exponer y la participación que tienen en la carpa del Ministerio de la Producción que les permite recorrer diferentes lugares.

Ayer estuvieron en la feria de la ciclovía, hoy participarán de una fiesta de la localidad de San Agustín y luego van a San Vicente a la Fiesta Nacional de la Cosechadora. Todos los fines de semana son iguales para estos emprendedores que recorrieron gran parte de la Argentina vendiendo chocolates. Hay fiestas en los que ya tienen una participación anual y son invitados fijos. Mientras que en otras se van sumando a partir de que los conocen.

“Salimos a cualquier punto del país donde nos inviten. Lo más lejos que llegamos fue Caleta Olivia (provincia de Santa Cruz). En ese momento teníamos una traffic modelo 94 y despacito, a 75 kilómetros por hora nos fuimos. Nos había invitado la secretaría de Cultura de la Municipalidad porque nos habían visto en la Fiesta del Trigo, en San Genaro. Después estuvimos en la Fiesta del Poncho en Catamarca, en la de la Chaya, en La Rioja; en la Rural de Buenos Aires, en Santiago del Estero, en la Casa de la Provincia de Santa Fe en Buenos Aires”, enumeró Omar y agregó: “Más allá de que nos gusta lo que hacemos, creo que también elegimos esto porque tenemos alma de gitanos y llevamos nuestra casa y nuestro negocio a cuestas”.

El crecimiento que tuvieron en estos últimos siete años les permitió vivir del emprendimiento. “Sin demasiados lujos, pero esto nos permite vivir y educar a nuestra hija. Al principio fue duro y nos llevó unos años que el chocolate se conociera. En esos momentos también hacíamos empanadas y canelones que les vendíamos a los vecinos y después el boca en boca nos fue ayudando. Cuando nos dimos cuenta, las empanadas pagaban la luz, los canelones el teléfono, hasta que nos pudimos enfocar solo en el chocolate”, expresó Omar.

Chocolatería erótica

Hoy, con un emprendimiento mucho más sólido, comenzaron diversificar su producción. Por pedidos especiales hacen chocolates gourmet con pimienta, orégano o chile. Pero también aprovecharon una casualidad para explotar una veta del negocio, la chocolatería erótica.

“Estábamos en una exposición y una chica nos preguntó si hacíamos ese trabajo. Le dijimos que no, pero que lo podíamos hacer dependiendo de lo que se nos pedía. Nos solicitó un baúl con chocolates eróticos para hombres y para mujeres porque era la fiesta de 25 años de casados de sus padres. Luego una de las amigas de la familia nos hizo un pedido para una despedida de solteras y ahí empezó a funcionar. Eso sí, siempre los entregamos cerrados, porque en todos lados hay criaturas. Pero es una rama de la chocolatería en la que se trabaja muy bien”, aseguró María Ángela.

Por otra parte, ahora están trabajando en el packaging de lo que es el chocolate Doña Elia, que es el producto estrella del emprendimiento. Un producto relleno con dulce de leche y pasta de maní que hace dos meses lo comenzaron a ofrecer y causa furor entre los clientes.

Por Hipólito Ruiz /  [email protected]

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