El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, afirmó que próximamente llegará un aumento de la carne del 35 al 40%. Una suba que viene del mercado de Liniers y que impactará de la misma manera en el precio al consumidor. Además, reveló que se pueden presentar faltantes por un adelantamiento de faenas.
La carne aumentará "entre 35 y 40%" en los próximos 15 o 20 días

La carne aumentará "entre 35 y 40%" en los próximos 15 o 20 días
"Se vienen aumentos de la carne que van a ser importantes. Los mercados de Liniers y de Cañuelas la semana pasada tuvieron aumentos de entre el 35 y el 40%, de acuerdo a la categoría y eso sin ninguna duda no puede ser absorbido por la cadena, se va a trasladar al mostrador a lo largo de los próximos 15 o 20 días", reveló Schiariti.
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Indicó que cada carnicero le podrá poner un valor más elevado a lo que más venda, si se encuentra en un barrio de bajos recursos "le pondrá 45% a los cortes del delantero y un 30% a los cortes del trasero, que a veces les cuesta más venderlos". "La carne se vende toda, pero para venderla un carnicero tiene que saber quiénes son sus clientes y qué capacidad de pago tienen para cada uno de los cortes", añadió.
Además, anticipó una situación que pone en alerta al sector: "Se puede presentar faltante. Se produce porque en los últimos cinco meses hubo adelantamiento de faenas por la sequía e hizo que el productor al no poder alimentar con pasto al animal lo mandó al corral y eso se hizo a la mitad de tiempo. Entonces fue aumentando la faena entre el 3 y 5% y esta es la carne que está faltando hoy y por eso los precios aumentaron de esta manera".
Señaló que el año pasado el índice de precios al consumidor fue del 94,8% y la carne aumentó 42%. "Entonces acá no podemos hablar de un aumento de precios, acá hay que hablar de un reacomodamiento de los precios que todavía no llegan a alcanzar el nivel inflacionario de la Argentina. Esta suba de precios lo va a definir el consumidor, si va a consumir menos o lo mismo", cerró.
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