El vitel toné es un clásico de las fiestas en Argentina. Se trata de un plato de origen piamontés cuyo uso se ha extendido y la costumbre lo lleva a formar parte de las entradas frías más tradicionales.
La receta del clásico vitel toné para Navidad y Año Nuevo
En pocas palabras, se trata de un corte de carne vacuna (o lengua) que se hierve y se corta en finas rodajas para bañarlas en una salsa que tiene como ingrediente principal el atún y la crema.
Más suave o más intensa, según gustos, con la práctica vas a lograr que el vitel toné te salga perfecto al paladar de los invitados. Se puede acompañar con hojas verdes o directamente consumirlo con algún pancito a mano para que no se desperdicie nada de salsa.
Vitel toné, para todos los gustos.
Acá compartimos una receta construida con varios aportes.
Para la carne 1 Peceto 1 Zanahoria 1 Cebolla 1 Apio 1 hoja Laurel 2 dientes de ajo Para la salsa: 200 g atún al natural 6 anchoas 1 cucharada de mostaza 1 cucharada de vinagre Perejil 4 cucharadas de mayonesa 200 cc de crema de leche 50 gr de alcaparras Sal y Pimienta Colocá las verduras cortadas gruesas en una olla con agua para preparar un caldo. Agregá el peceto entero con sal y pimienta y hervila a fuego bajo por 45 minutos. Dejá enfriar en la cacerola, cortá en rodajas y reservá en la heladera. Para la salsa. Licuá o procesá el atún con las anchoas, pimienta, mostaza, vinagre y mayonesa. Sumá agua en cantidad necesaria si se espesa la mezcla. Agregá crema de leche, perejil y pimienta y volvé a licuar. Presentá en un plato las rodajas superpuestas con la salsa sobre éstas. Y podés decorar con algunas alcaparras.
Te dejamos además la clásica receta que mostramos en vivo desde una cocina santafesina: