El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presentó un informe titulado “Carne Argentina, Carne Sustentable” donde el foco está en el diseño de estrategias de mitigación y adaptación del cambio climático y en la generación de valores locales de referencia.
El Conicet presentó un informe sobre la sustentabilidad de la carne argentina
En diálogo con el programa Ahí Vamos (de 9 a 12 por FM 106.3 La Radio de UNO), una de las integrantes del equipo de investigación, la doctora en Ciencias Biológicas Leticia Mesa, aseguró que en el país hay mucha carne y de calidad y dio los detalles de su excelencia.
“Es una carne de primera calidad y que los mercados internacionales requieren y valoran muchísimo. Además es producida en ambientes naturales con disponibilidad de forraje de óptima calidad nutritiva, con agua de excelente calidad y con condiciones óptimas para el bienestar animal, lo que redunda y se refleja en la calidad de la carne”.
Según el informe, la ganadería argentina tiene un bajo nivel de emisiones de efecto invernadero a nivel internacional, ya que representan solo un 0,15% del total del planeta. De todas formas, el paper remarca el compromiso y la responsabilidad que deben mostrar todos los sectores productivos respecto del cuidado de nuestro planeta y de su preservación para las futuras generaciones.
“La genética de la carne y las razas de la carne que se producen en humedales se ha conservado porque la aptitud de ciertas razas para este tipo de ecosistemas es definida”, informó la experta. “Se ha querido innovar y cambiar pero en este tipo de ambiente tan característico y con ciertas rugosidades (en cuanto al régimen hidrológico y las condiciones ambientales) solo ciertas razas pueden adaptarse o pueden tener una productividad elevada”.
La investigación liderada por un grupo de científicos del Instituto Nacional de Limnología de Santa Fe (Inali) incluyó un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, conocido como análisis Foda, donde se evaluó a la ganadería argentina en humedales en cinco subgrupos: sistemas productivos de pasturas y pastizales; competitividad asociada a acciones basadas en la sustentabilidad; impacto ambiental de la cadena de producción de ganado y carne bovina; las emisiones de gases del efecto invernadero y la huella de carbono; y el impacto y tratamiento de efluentes en la cadena de producción de carne y ganado bovina.
“Estamos desarrollando conocimiento y trabajando en conjunto con productores isleños para desarrollar lineamientos y herramientas de modo de aportar conocimientos para optimizar el proceso productivo en este tipo de ecosistemas tan dinámicos, con tantas dificultades en lo que son los humedales del río Paraná”, explicó Mesa.
“Justamente estamos desarrollando herramientas para aportarles a ellos trabajando en conjunto, desarrollando también un tercer lenguaje de conocimiento donde como científicos podamos aportar conocimiento para que ellos lo puedan tomar y puedan aplicarlo también en sus prácticas productivas, bajo las normas de este paradigma de desarrollo sustentable atendiendo a las necesidades sociales, para que el productor se beneficie económicamente de su práctica mediante el cuidado de los bienes y servicios que ofrecen los humedales”, concluyó.
Escuchá la nota completa acá: