El nivel general del Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe (IPC_SF) del IPEC (Instituto Provincial de Estadísticas y Censos) registró en diciembre de 2020 un aumento de 3,7% con relación al mes anterior, lo que implica un acumulado de inflación anual de 36,6%. Los mayores aumentos se dieron en el rubro alimentos y bebidas y dentro, que llegó al 5,5%. Pero dentro de esos productos, hubo uno que tuvo un incremento superlativo: el asado, que subió 20,8%, es decir casi sextuplicó el índice general de diciembre (3,6%) y cuadruplicó el de alimentos y bebidas (5,5%).
El asado aumentó casi 21% en Santa Fe en diciembre
De acuerdo al informe provincial, el kilo de asado en promedio en noviembre se conseguía a 488,86 pesos; mientras que en diciembre cerró 590,62 pesos.
Pero a decir verdad, el asado no fue el producto de los relevados por el IPEC que mas se encareció. El podio de la inflación lo ocupó otro producto cárnico: la paleta, que llegó a 20,9%. Y esos dos no fueron los únicos. También tuvo un fuerte encarecimiento el cuadril, con 19,2%; la nalga 17%; la carne picada con 16,7%. Lo que tuvo una baja por debajo del índice de inflación fue el hígado, con 2,5%. Las hamburguesas congeladas, en tanto, subieron 4%.
Siempre en el rubro alimentos otro producto que tuvo un fuerte incremento fue el pollo entero, que subió 16%. El kilo pasó de 146,51 pesos en noviembre a 170,60 el mes pasado.
Precisamente, “carnes” en general fue el ítem que tuvo en diciembre el mayor incremento en el rubro alimentos y bebidas en diciembre: 14,7%, lo que implicó una suba anual de 57,3%.
De todos modos, vale señalar, “carnes” no fue lo que más subió a lo largo de 2020 en Santa Fe en “alimentos y bebidas”, sino que lo fueron las verduras y frutas. La verduras, aun con un índice negativo de inflación en diciembre (-11,5%), cerró el año con un aumento total de 68,6%. En tanto, “frutas” subió 7,9% en diciembre y el porcentaje anual se elevó a 65,2%.
Vestirse y curarse, más caro
Los alimentos no son los únicos rubros con aumentos, desde ya. Hay otros que también tuvieron una inflación que impactan en los alicaídos bolsillos de los asalariados en general.
Uno de esos casos es el rubro indumentaria. En este caso, el año cerró con un aumento total de 52,2%. En diciembre, mes de fiestas y regalos, la suba fue de sólo 2,7%, un punto por debajo del índice general de ese mes.
En tanto, “Atención Médica y Gastos para la Salud” solo en diciembre tuvo una suba de 5,2%, lo que significa un incremento anual de 34,4%.
Más inflación que a nivel nacional
Vale señalar que lo ocurrió con los precios en 2020 con el asado y resto de los productos, y todo indica que se acelerará en 2021 por los aumentos en los precios de las naftas que se produjeron solo en enero, tiene su correlato con lo que pasó en todo el país.
El Instituto de Estadísticas y Censos (Indec) publicó el dato de inflación de diciembre que alcanzó el 4%, dato que se ubicó por arriba del de noviembre, 3,2%, y de octubre, que había sido el pico del año con 3,8%. Fue el valor más alto para 2020, siguiendo con la escalada que comenzó en agosto pasado.
En los últimos 12 meses, acumuló un total de 36,1 por ciento. Con este número, la inflación acumulada durante todo el 2020 fue menor en 17,7% que la que registró el Indec durante 2019 cuando alcanzó el 53,8%.
Lo subrayado del asado es sintomático. Los resultados del IPC de diciembre se muestran en línea con lo que venían adelantando las consultoras privadas que pronosticaron un alza del costo de vida de 4% en promedio y un 2020 con un incremento total de 36%. También quedó en línea con lo que publicó el último Relevamiento de Expectativas del Mercado (REM) que realiza el Banco Central, en donde se estimó el mismo nivel de inflación que las consultoras privadas y se señaló que el aumento había sido impulsado por la suba de combustibles y alimentos.