¿Por qué los argentinos no incorporan el pescado en su alimentación diaria?

La opinión de Luciana Paduano, Lic. en Nutrición, miembro de la Asociación Argentina de Nutricionistas y Nutricionistas Dietistas y gerente de Medical Marketing del laboratorio ENA
8 de abril 2023 · 18:56hs

En el país se producen 750.000 toneladas de productos marinos y 40.000 toneladas de origen continental. Por eso decimos que Argentina es un país en el que el pescado es de fácil accesibilidad. Sin embargo, los argentinos consumen solamente entre 5 y 7 kg de pescado al año per cápita y esto, según datos de la FAO, es un 30% menos en comparación con el resto de Latinoamérica.

Debido a la abstinencia de carnes rojas durante la Semana Santa ese consumo aumenta considerablemente. Pero más allá de esos días puntuales, no se trata de un hábito constante ya que durante el resto del año, cada persona consume menos de 100 gr (1 filet- por semana). ¿Por qué sucede esto?

Hoy se celebra el Día Nacional del Odontólogo en Argentina

Hoy es el Día del Odontólogo en Argentina: ¿por qué se celebra cada 3 de octubre?

El horóscopo diario

Horóscopo: predicciones signo por signo

Los nutricionistas recomendamos incorporar el pescado en la dieta diaria al menos dos veces por semana, básicamente porque aporta los ácidos grasos esenciales que no están presentes en otros productos naturales Los nutricionistas recomendamos incorporar el pescado en la dieta diaria al menos dos veces por semana, básicamente porque aporta los ácidos grasos esenciales que no están presentes en otros productos naturales

Una de las principales razones es por falta de hábito. Asociada a ésta, una cuestión cultural: el hecho de ser por excelencia, un país productor de carne vacuna, hace que los productos provenientes de nuestras extensas costas no tengan, muchas veces, adecuada promoción.

Además, se desconocen todas sus variedades y es una carne que, generalmente, no se sabe cómo prepararla ni con qué alimentos combinarla. Pero lo fundamental es que muchas personas, todavía, asocian la comida con el placer y el gusto y no en relación a los nutrientes que el cuerpo necesita.

Los nutricionistas recomendamos incorporar el pescado en la dieta diaria al menos dos veces por semana, básicamente porque aporta los ácidos grasos esenciales que no están presentes en otros productos naturales. Por otro lado, el pescado presenta menos colágeno que otras carnes, particularidad que lo vuelve más tierno y de fácil digestión. Es muy rico en nutrientes, posee proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Estos ácidos grasos Omega 3 que sólo la carne de pescado aporta, otorgan un efecto protector o preventivo para patologías cardíacas, elevan el nivel de colesterol bueno, regulan el nivel de lípidos en sangre y reducen la presión arterial. Además, colaboran con el desarrollo neurológico, lo que lo hace un nutriente esencial para el adecuado desarrollo del cerebro y del resto del sistema nervioso de los niños. También disminuyen el riesgo de enfermedades neurológicas como la depresión o el Alzheimer. Los ácidos grasos Omega 3 se encuentran presentes en alimentos como el pescado azul (caballa, sardina, anchoas o arenques) en los mariscos y en fuentes vegetales como el aceite de soja, el aceite de canola, las nueces y las semillas de linaza.

En caso de no consumir con frecuencia estos alimentos, también existe en el mercado la opción de suplementos dietarios que aporten Omega 3 a través de los ácidos grasos EPA - DHA - ALA. También es importante mencionar que los pescados blancos como por ejemplo el bacalao, besugo, gallo, merluza, rape, lubina, corvina, dorada, lenguado y rodaballo, se diferencian de los pescados azules, principalmente, por la cantidad de grasas en su composición. Los pescados azules, también llamados pescados grasos, ofrecen un aporte graso superior al 5%, mientras que los blancos no llegan al 2%, aportando menor cantidad.

Un tipo de alimentación saludable y equilibrada puede realizarse a través de la dieta mediterránea compuesta por cereales integrales como pan, pasta arroz y vegetales crudos y cocidos que deberían estar presentes en las dos comidas principales del día. La particularidad que tiene este tipo de alimentación es el tipo de grasas que incluye a través del aceite de oliva, un elevado consumo de pescados y de frutos secos. Entre los beneficios que este tipo de alimentación aporta a la salud se destaca el tipo grasa que lo caracteriza, las proporciones en los nutrientes principales dónde los cereales y los vegetales son la base de los platos y las carnes la guarnición. Además, es rica en micronutrientes por la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

• LEER MÁS: El Senasa confirmó seis nuevos casos de gripe aviar en el país y uno pertenece a la provincia de Santa Fe

Lo último

Así será el operativo de seguridad para Chaco For Ever y Colón

Así será el operativo de seguridad para Chaco For Ever y Colón

El Boca de Herrón toma forma para recibir a Argentinos

El Boca de Herrón toma forma para recibir a Argentinos

Uno menos para Scaloni: Juventus confirmó la lesión de González

Uno menos para Scaloni: Juventus confirmó la lesión de González

Último Momento
Así será el operativo de seguridad para Chaco For Ever y Colón

Así será el operativo de seguridad para Chaco For Ever y Colón

El Boca de Herrón toma forma para recibir a Argentinos

El Boca de Herrón toma forma para recibir a Argentinos

Uno menos para Scaloni: Juventus confirmó la lesión de González

Uno menos para Scaloni: Juventus confirmó la lesión de González

El Congreso de FIFA en 2025 se realizará en Paraguay

El Congreso de FIFA en 2025 se realizará en Paraguay

Colón buscará alcanzar dos estadísticas lograda en la primera rueda

Colón buscará alcanzar dos estadísticas lograda en la primera rueda

Ovación
Se presentó el libro Mi Santa Fe Coronda, autoría de Alejandro Larriera

Se presentó el libro Mi Santa Fe Coronda, autoría de Alejandro Larriera

¿Osella cambia demasiado después del gran triunfo de Colón?

¿Osella cambia demasiado después del gran triunfo de Colón?

Octubre Tatengue: la nueva campaña de socios de Unión

Octubre Tatengue: la nueva campaña de socios de Unión

Colón y su lema en redes: Seguir, siempre seguir

Colón y su lema en redes: "Seguir, siempre seguir"

Santafesinos se destacaron en el Nacional U18 de atletismo

Santafesinos se destacaron en el Nacional U18 de atletismo

Policiales
Detuvieron al Bata Paredes, prófugo de la cárcel de Las Flores donde cumplía condena por el crimen de un policía

Detuvieron al "Bata" Paredes, prófugo de la cárcel de Las Flores donde cumplía condena por el crimen de un policía

Arresto civil en barrio Guadalupe: intentó robarle el celular a una joven de 15 años y los vecinos lo impidieron

Arresto civil en barrio Guadalupe: intentó robarle el celular a una joven de 15 años y los vecinos lo impidieron

Candioti Norte: entraron a un departamento de un 3° piso, y le robaron 6.000 dólares a una mujer de 70 años

Candioti Norte: entraron a un departamento de un 3° piso, y le robaron 6.000 dólares a una mujer de 70 años

Escenario
HUB Presenta: Sig Ragga y Los Espíritus en una noche única

HUB Presenta: Sig Ragga y Los Espíritus en una noche única

Show Internacional y gratuito: Johnny Nasty Boots se presentará en Tribus

Show Internacional y gratuito: Johnny Nasty Boots se presentará en Tribus

Faltan sólo 11 días para el Harlem más grande de todos

Faltan sólo 11 días para el Harlem más grande de todos

No se calla el cantor: Grupo Setúbal presenta su tributo a Horacio Guarany en Tribus

"No se calla el cantor": Grupo Setúbal presenta su tributo a Horacio Guarany en Tribus

MTV Hitz vuelve a Tribus con todos los clásicos del pop 90 y 00

MTV Hitz vuelve a Tribus con todos los clásicos del pop 90 y 00