Con el fin de semana, queda tiempo para preparar de manera simple y casera el clásico de las fiestas: el Pan Dulce.
Simple, rico y casero: una receta del clásico navideño, el Pan Dulce
Por Bárbara Favant
Para hacer 2 bollos Pan Dulce de 1 kilo cada uno necesitás:
Para la esponja:
- 40g levadura fresca
- 20g azúcar (2 cdas)
- 135 ml de leche a temperatura ambiente (1/2 tz y 2 cdas)
- 62 g de harina 0000 (4 cdas gordas)
Para la masa:
- 600g harina 0000
- 200g manteca (temperatura pomada)
- 150g azúcar
- 5 huevos
- 15g extracto de malta (1 cdas gorda)
- 10ml agua de azhar (2 cdas)
- 15ml de esencia de vainilla (2,5 cdas)
- Pizca de sal
- 150g nueces
- 150g almendras
- 150g avellanas
- 150g chips de chocolate
- 2 moldes de pan dulce de 1 kilo
Para decorar:
- 100g azúcar impalpable
- Jugo de ½ limón
- Nueces, avellanas, almendras y chips
Los pasos a seguir:
- Preparación de la esponja: Colocá en un bowl la harina, el azúcar y la leche a temperatura ambiente. Revolvé y luego agregá la levadura fresca desgranada. Integrá todo y llevá a un lugar tibio hasta que se forme una espuma (20 a 30 minutos aproximadamente).
Cómo hacer masa de pan dulce:
1 - Para la masa: Si tenés batidora de pie con gancho para amasar pan, podés hacerlo ahí sin problemas. Si no tenés máquina: Mezclá las dos esencias, el extracto de malta y los huevos y reserva. Por otro lado, mezclá la harina, el azúcar y la sal y colocalos en la mesada limpia formando un anillo.
2 - Dentro del anillo de ingredientes secos colocá: la mezcla de levadura ya hecha esponja, la mezcla de esencias y huevos y la manteca que tiene que estar en punto pomada.
3 - Empezá a mezclar los ingredientes del centro del anillo. Para este paso, se recomienda no hacerlo con una sola mano, sino ayudarse con un cornet o una espátula, para poder tener una mano limpia y liberada por si necesitas usarla para otra cosa.
4 - Una vez mezclados todos los ingredientes del centro, empezá a integrar los ingredientes secos de a poco.
5 - Juntá bien todos los ingredientes. Es un poco pegajosa, así que antes de tentarse para agregar más harina, trabajá un poco la masa para que se vaya despegando de la mesada. Si ves que igual sigue pegajosa, podés agregarle harina, pero de a poco.
6 - Amasá hasta obtener un bollo de masa liso y blando, no tiene que quedar un bollo muy duro porque si no te pasaste con la harina. Colocá la masa en un bowl con un poco de harina y tapala. Colocá el bowl en un lugar calentito y sin corrientes de aire y espera hasta que duplique el volumen (de 1 a 2 horas aproximadamente).
7 - Una vez que la masa duplicó el volumen, sacala del bowl y llevala a la mesada con un poquito de harina y estirala en forma rectangular. Espolvoreá por encima la mezcla de frutos secos y chocolate (se puede usar cualquier relleno a gusto, se propone como alternativa a la fruta abrillantada, que no es la favorita de la muchos. Algunos incluso sugieren usar garrapiñada).
8 - Enrollá la masa como si fuese un pionono y cortalo en 6 pedazos. Apilá las porciones una arriba de la otra, alternando los lados, un lado masa lisa y por encima el lado arrollado.
9 - Amasá bien para integrar los frutos con la masa, dividí la masa en 2, dale forma redonda a cada bollo (intentando que la parte de arriba quede lo más lisa posible), colocalo en el molde de pan dulce que tiene que estar enmantecado y presioná un poco la masa. Colocalo ya en la placa que vas a llevar al horno, tapalo y dejalo levar nuevamente hasta duplicar volumen (1 a 2 horas). Ojo, que no crezca muy por fuera del molde porque cuando se cocina crece un poco más.
10 - Antes de cocinar el pan dulce, asegúrate de tener precalentado el horno a temperatura media y una vez que los panes levaron, haceles un corte de cruz y pintalos con un poco de manteca derretida y huevo batido.
11 - Cocinalos por 30 a 45 minutos, hasta que estén dorados y claves un palillo y salga seco.
Tips para decorar el Pan Dulce:
Para decorar, una vez que el pan dulce está tibio, mezclá el azúcar impalpable con el jugo de limón de a poco (no tiene que quedar una mezcla ligera sino más bien densa), y rocialo por arriba del pan dulce y colocale más frutos como decoración. Se recomienda hacerlo 2 o 3 días antes de consumir. La receta es de sobransabores.com
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