La historia de las chefs que idearon el plato santafesino

Rosa y Erminia están al frente de Galeón Restó. Con su surubí grillado acompañado con salteado de vegetales ganaron el concurso en el que participaron 18 locales santafesinos. Diario UNO te acerca la receta.
1 de abril 2013 · 23:16hs

Con sólo 28 y 30 años, Rosa Obando y Erminia Martínez están al frente de la cocina de Galeón Restó —ubicado en Belgrano 2759– desde hace unos cinco años. Y con su receta de surubí grillado con salteado de vegetales y salsa de limón y morrón fueron las ganadoras del concurso El Plato de Pescado Santafesino. De esta manera, de aquí en adelante, éste podrá consumirse en todos los locales gastronómicos de la ciudad ya que se ha convertido en el plato oficial de la ciudad de Santa Fe.

Erminia Martínez tienen 30 años. Es de Bolivia y se radicó en la ciudad hace 15 años. Desde chica le gustó cocinar y probar cosas nuevas. Empezó a trabajar en el campo con la Nona Clara Aiello y fue ella quien le enseñó los procedimientos para elaborar algunos platos. Después de algunos años comenzó a trabajar con el hijo de Clara en Galeón Restó. “Empecé lavando platos y mientras tanto me inscribí en el Instituto IGA para estudiar y profesionalizarme. El chef Roberto que antes trabajaba acá también nos dio muchas ideas y sugerencias”, comentó.

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Rosa Obando, su compañera, tiene 28 años y es de Monte Vera. Hace unos años comenzó a buscar trabajo y se le presentó la posibilidad de empezar a desempeñarse en la cocina de Galeón Restó. Al igual que Erminia empezó lavando los platos y luego se inscribió para cursar en el IGA. “Cuando entré había dos chefs y mientras estudiaba iba aprendiendo más cosas. Después se fueron los dos y hace cinco y seis años que nosotras estamos a cargo de la cocina”, contó.

—¿Cómo decidieron inscribirse en el concurso del Plato de Pescado Santafesino?

Rosa: Nos comentaron que había un concurso de pescado y nuestro jefe nos preguntó si queríamos participar. Le dijimos que sí porque pensábamos que estaba bueno intentarlo y aprender.

—¿Como eligieron el plato para competir?

R.: Practicamos varios platos y le preguntábamos a Roberto qué le parecía cada uno. Nos dijo que sigamos para adelante, que probáramos y confiáramos en nosotras.

Erminda: Finalmente elegimos el surubí grillado con salteado de vegetales y salsa de morrón y limón y le agregamos como guarnición papas rústicas (andinas).

—¿Cuál fue la devolución de los chefs del jurado?

R.: Nos dijeron que estaba muy bien preparado. Además, elegimos vegetales de estación y nos quedamos con el surubí, en lugar de la boga. Es una receta simple que no demora y el cliente no tiene que esperar mucho tiempo.

—¿Es importante la presentación?

R.: Sí claro, es muy importante. Para presentar un plato tenés que combinarlo. Por eso le pusimos también el salteado de vegetales. Sobre todo para que sea agradable a la vista, al olfato y al gusto. Lo decoramos con almendras y perejil.

—¿Qué recomendación le darían a quienes están empezando en esta profesión?

E.: La cocina te tiene que gustar. Hay que combinar, ser creativo y tener en cuenta los detalles. Hay que probar, equivocarse y seguir probando. Tenés que tener ganas para aprender y escuchar a los que saben.

Por último, las chefs invitaron a todos los santafesinos a probar el plato oficial de la ciudad, al tiempo que agradecieron a la Asociación Hotelera Gastronómica de Santa Fe, al gobierno de la provincia y la Municipalidad, a la subsecretaria de Turismo Claudia Neil, y a los representantes de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).

“Nos gustó mucho participar en el concurso, nos dio ánimo y nos motivó. Esperemos que se organicen otros torneos como éste. La verdad es que todavía no podemos creer haber ganado el primer premio porque la calidad de todos los concursantes fue muy buena”, contaron.

La receta del plato ganador:

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