La mejor receta de locro criollo

No falla. Te dejamos el paso a paso para que te animes a hacer esta comida típica en casa.
23 de mayo 2019 · 06:31hs

La tradición indica que en fecha patria se come locro. Si bien cada cocinero tiene su secreto, esta variante no falla.

Ingredientes para 10 a 15 porciones

Horóscopo Aries

Horóscopo: predicciones signo por signo

¿como se utiliza la ia en la industria del juego?

¿Cómo se utiliza la IA en la industria del juego?

  • 1,5 kg. de sobre pecho‎ (tapa de asado)
  • 350 gr. de huesito de cerdo
  • 350 gr. de patita de cerdo
  • 350 gr. de panceta
  • 350 gr. de chorizo colorado
  • 500 gr. de maíz blanco
  • 350 gr. de poroto pallares
  • 2 kg. de zapallo criollo o (plomo)
  • 3 a 5 lts. de agua hirviendo
  • Opcional: tripa gorda, cuerito, mondongo.
  • 1/2 atado de verdeo
  • 1 kg de cebolla
  • 2 cdas. de ají molido
  • 3 cdas. de pimentón dulce
  • Aceite c/n
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • Sal
Embed

Paso a paso:

El día anterior:

  • Remojar por separado el poroto pallares y el maíz (al menos seis horas)
  • Limpiar la carne (sobre pecho) de excesos de grasa y nervios, ‎y cortar en dados de aproximadamente 2 cm.
  • Cortar en dados la panceta y reservar junto al chorizo colorado.
  • Pelar y cortar en láminas finas el zapallo, cuidando de dejarlo en la heladera para evitar que se oxide.
  • Para la salsita que acompaña: cortar la cebolla blanca, el verdeo, condimentar con sal, ají molido y una pizca de comino. Rehogar hasta dejar transparente, apagar el fuego y agregar pimentón dulce, dejar enfriar y guardar en la heladera.

El mismo día:

  • Calentar la olla y sobre una fina capa de aceite agregar la cebolla finamente picada, luego la carne, el chorizo colorado (entero, luego se lo saca y corta para que no se desarme), las patitas de cerdo y la panceta‎. Una vez rehogadas, salpimentar, agregar lentamente tres litros de agua hirviendo, el maíz y dejar hervir aproximadamente dos horas.
  • Agregar el poroto y dejar hervir una hora más.
  • Por último, agregar el zapallo y dejar media hora hasta deshacerlo completamente. Controlar el líquido y agregar agua si le falta para obtener el punto deseado.
  • Al cabo de cuatro horas sacar del fuego, rectificar el condimento con sal, pimienta, pizca de comino y, si le gusta, un chorro de aceite con pimentón.
  • Servir acompañado de verdeo fino picado y la salsa preparada el día anterior.

Lo último

Newells venció a Midland y avanzó en la Copa Argentina

Newell's venció a Midland y avanzó en la Copa Argentina

Tras la renuncia de pediatras en el Alassia, Amra apuntó contra el gobierno: No nos escuchan, no tienen respuesta

Tras la renuncia de pediatras en el Alassia, Amra apuntó contra el gobierno: "No nos escuchan, no tienen respuesta"

Jourdan: Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura

Jourdan: "Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura"

Último Momento
Newells venció a Midland y avanzó en la Copa Argentina

Newell's venció a Midland y avanzó en la Copa Argentina

Tras la renuncia de pediatras en el Alassia, Amra apuntó contra el gobierno: No nos escuchan, no tienen respuesta

Tras la renuncia de pediatras en el Alassia, Amra apuntó contra el gobierno: "No nos escuchan, no tienen respuesta"

Jourdan: Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura

Jourdan: "Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura"

Víctor Blanco: Si perdíamos la continuidad de Costas no corría peligro

Víctor Blanco: "Si perdíamos la continuidad de Costas no corría peligro"

Juicio por jurados: quiénes podrán ser convocados y cuándo podría implementarse en Santa Fe

Juicio por jurados: quiénes podrán ser convocados y cuándo podría implementarse en Santa Fe

Ovación
Jourdan: Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura

Jourdan: "Colón debe saber cómo jugar cada partido, es una categoría muy dura"

Unión tiene días y horarios confirmados para enfrentar a Lanús y Belgrano

Unión tiene días y horarios confirmados para enfrentar a Lanús y Belgrano

El técnico de Unión recibió una fecha de suspensión pero podría estar contra Lanús

El técnico de Unión recibió una fecha de suspensión pero podría estar contra Lanús

Unión tiene otro rival en su lucha por llegar a los cuartos de final

Unión tiene otro rival en su lucha por llegar a los cuartos de final

Gimnasia y Tiro y su particular dato antes de pisar el Brigadier López para visitar a Colón

Gimnasia y Tiro y su particular dato antes de pisar el Brigadier López para visitar a Colón

Policiales
Laguna Paiva: una pelea dejó a un hombre herido y otro preso quien además estaba armado

Laguna Paiva: una pelea dejó a un hombre herido y otro preso quien además estaba armado

Un penitenciario fue detenido cuando intentaba ingresar celulares a la cárcel de Coronda

Un penitenciario fue detenido cuando intentaba ingresar celulares a la cárcel de Coronda

Asesinaron a un hombre a balazos en el barrio Coronel Dorrego

Asesinaron a un hombre a balazos en el barrio Coronel Dorrego

Escenario
El cantautor montevideano Alejandro Balbis regresa a Santa Fe

El cantautor montevideano Alejandro Balbis regresa a Santa Fe

Vuelve a Tribus Attitude, el show tributo a los Guns N Roses más grande de Latinoamerica

Vuelve a Tribus Attitude, el show tributo a los Guns N' Roses más grande de Latinoamerica

Los Espíritus regresan a Tribus presentando La Montaña, su último disco

Los Espíritus regresan a Tribus presentando "La Montaña", su último disco

Noche histórica para el rock nacional: Hilda Lizarazu, Diego Frenkel y Leo García se presentarán en Tribus

Noche histórica para el rock nacional: Hilda Lizarazu, Diego Frenkel y Leo García se presentarán en Tribus

Lisandro Aristimuño presenta El Rostro de los Acantilados en Santa Fe

Lisandro Aristimuño presenta "El Rostro de los Acantilados" en Santa Fe