La mejor receta de locro criollo

No falla. Te dejamos el paso a paso para que te animes a hacer esta comida típica en casa.
23 de mayo 2019 · 06:31hs

La tradición indica que en fecha patria se come locro. Si bien cada cocinero tiene su secreto, esta variante no falla.

Ingredientes para 10 a 15 porciones

el dolar blue sigue subiendo y su cotizacion en santa fe cerro en $389

El dólar blue sigue subiendo y su cotización en Santa Fe cerró en $389

[en vivo]: en minutos hablan los rugbiers acusados por el crimen de fernando baez sosa

[EN VIVO]: En minutos hablan los rugbiers acusados por el crimen de Fernando Báez Sosa

  • 1,5 kg. de sobre pecho‎ (tapa de asado)
  • 350 gr. de huesito de cerdo
  • 350 gr. de patita de cerdo
  • 350 gr. de panceta
  • 350 gr. de chorizo colorado
  • 500 gr. de maíz blanco
  • 350 gr. de poroto pallares
  • 2 kg. de zapallo criollo o (plomo)
  • 3 a 5 lts. de agua hirviendo
  • Opcional: tripa gorda, cuerito, mondongo.
  • 1/2 atado de verdeo
  • 1 kg de cebolla
  • 2 cdas. de ají molido
  • 3 cdas. de pimentón dulce
  • Aceite c/n
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • Sal
Embed

Paso a paso:

El día anterior:

  • Remojar por separado el poroto pallares y el maíz (al menos seis horas)
  • Limpiar la carne (sobre pecho) de excesos de grasa y nervios, ‎y cortar en dados de aproximadamente 2 cm.
  • Cortar en dados la panceta y reservar junto al chorizo colorado.
  • Pelar y cortar en láminas finas el zapallo, cuidando de dejarlo en la heladera para evitar que se oxide.
  • Para la salsita que acompaña: cortar la cebolla blanca, el verdeo, condimentar con sal, ají molido y una pizca de comino. Rehogar hasta dejar transparente, apagar el fuego y agregar pimentón dulce, dejar enfriar y guardar en la heladera.

El mismo día:

  • Calentar la olla y sobre una fina capa de aceite agregar la cebolla finamente picada, luego la carne, el chorizo colorado (entero, luego se lo saca y corta para que no se desarme), las patitas de cerdo y la panceta‎. Una vez rehogadas, salpimentar, agregar lentamente tres litros de agua hirviendo, el maíz y dejar hervir aproximadamente dos horas.
  • Agregar el poroto y dejar hervir una hora más.
  • Por último, agregar el zapallo y dejar media hora hasta deshacerlo completamente. Controlar el líquido y agregar agua si le falta para obtener el punto deseado.
  • Al cabo de cuatro horas sacar del fuego, rectificar el condimento con sal, pimienta, pizca de comino y, si le gusta, un chorro de aceite con pimentón.
  • Servir acompañado de verdeo fino picado y la salsa preparada el día anterior.

Lo último

Lucas Arn reemplaza a Núñez de Carvalho en Unión

Lucas Arn reemplaza a Núñez de Carvalho en Unión

Ascenderán a 22 las estaciones de monitoreo en las cuencas de los ríos de la provincia

Ascenderán a 22 las estaciones de monitoreo en las cuencas de los ríos de la provincia

Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Último Momento
Lucas Arn reemplaza a Núñez de Carvalho en Unión

Lucas Arn reemplaza a Núñez de Carvalho en Unión

Ascenderán a 22 las estaciones de monitoreo en las cuencas de los ríos de la provincia

Ascenderán a 22 las estaciones de monitoreo en las cuencas de los ríos de la provincia

Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Coria avanzó a los 4º de final del Challenger de Concepción

Coria avanzó a los 4º de final del Challenger de Concepción

B° La Esmeralda: incautaron 100 kg de carne por malas condiciones de manipulación en una carnicería

B° La Esmeralda: incautaron 100 kg de carne por malas condiciones de manipulación en una carnicería

Ovación
Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Unión llega al límite de extranjeros y aún busca más refuerzos

Se cumplen 13 años de la vuelta de Colón a la Copa Libertadores

Se cumplen 13 años de la vuelta de Colón a la Copa Libertadores

Unión informó la extensión del contrato de Kevin Zenón

Unión informó la extensión del contrato de Kevin Zenón

¿Qué ocurrirá con Chupete Marini en Colón?

¿Qué ocurrirá con Chupete Marini en Colón?

Unión aceleró con una nueva oferta por Cristian Tarragona

Unión aceleró con una nueva oferta por Cristian Tarragona

Policiales
Recibió varias puñaladas cuando fue a buscar a su hijo a la casa de su exmujer

Recibió varias puñaladas cuando fue a buscar a su hijo a la casa de su exmujer

Hospital Iturraspe: un hombre golpeó a un nene de 11 años en la guardia pediátrica

Hospital Iturraspe: un hombre golpeó a un nene de 11 años en la guardia pediátrica

Barrio Barranquitas: en medio de un allanamiento por robo encontraron un búnker de droga

Barrio Barranquitas: en medio de un allanamiento por robo encontraron un búnker de droga

Escenario
Carlos Paz está entre los 10 destinos más visitados de la Argentina

Carlos Paz está entre los 10 destinos más visitados de la Argentina

¿Icardiaron a Icardi?

¿Icardiaron a Icardi?

La Casa Invita: la cantautora chilena Olivia García llega a Argentina por primera vez y se presentará en Tribus

La Casa Invita: la cantautora chilena Olivia García llega a Argentina por primera vez y se presentará en Tribus

Ariel, Agustín, la Tora Lucila y Daniela son los nuevos nominados de Gran Hermano

Ariel, Agustín, la Tora Lucila y Daniela son los nuevos nominados de Gran Hermano

Argentina, 1985 fue nominada para competir por el Óscar a Mejor película internacional

"Argentina, 1985" fue nominada para competir por el Óscar a Mejor película internacional