Santa Fe

Precios en aumento: la fruta subió 85% en un año

Fue lo que más incrementó en precios alimentos y bebidas desde marzo 2020. Le siguen la carne (67%), aceites y grasas (60%) y comida para llevar (50%)

Lunes 19 de Abril de 2021

El Índice de Precios al Consumidor (IPC-Costo de vida) aumentó 4,3% durante abril y 44,5% anual, según informó hoy el Instituto Provincial de Estadística y Censo (Ipec). Se trata de la inflación mensual más importante en más de un año.

En relación al año pasado los alimentos sufrieron un aumento inflacionario del 47,8% anual. Lo que más incrementó su precio fueron las frutas con un 85%. Le siguen las carnes en un 67% anual, aceites y grasas con un 60%, comidas para llevar en un 50%, verduras en un 46% y productos lácteos y huevos con un 30%. Y en abril, en relación al mes anterior, los productos que más aumentaron fueron: lechuga y tomate (25%), hígado (16%), vino común (14,5%), paleta (14%), manteca (13%), queso sardo (12,7%) y carne picada especial (12,4%).

Entre marzo y abril, la sección que más aumentó fue la educación con un 15 por ciento de inflación. Le siguen alimentos y bebidas, e indumentaria con un 6 por ciento.

En cuanto a los aumentos anuales, el más significativo es el rubro "adquisición de vehículos", con un 90,5 por ciento. El transporte público se incrementó un 26,5%, los combustibles un 44,6%.

Sobre vivienda y servicios básicos, los alquileres sufrieron una crecida en los precios del 31,3%. Pero lo más caro de un año al otro son las reparaciones y gastos comunes de la vivienda con un aumento del 72,3%. También se incrementó el "equipamiento del hogar" en un 66% y mantenimiento del hogar en un 33,8%.

En relación a lo vinculado con la atención médica y gastos para la salud, hubo un aumento del 42,5% anual. Se sintió en los productos medicinales y accesorios terapéutico, con un aumento del 55,5% y en servicios para la salud con un 31,3%. Las comunicaciones y el teléfono aumentó 31,1%.

Sobre el relevamiento

El Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe es un indicador que mide los cambios en el tiempo del nivel de los precios de los bienes y servicios adquiridos para consumo por los hogares residentes en la Provincia.

El operativo de campo se lleva a cabo de forma continua en la provincia de Santa Fe y consiste en el relevamiento mensual de aproximadamente 22.400 precios en alrededor de 1.000 locales informantes. En el relevo se visitan los establecimientos, supermercados y tradicionales (resto de los negocios) seleccionados para relevar precios de los distintos bienes y servicios que componen la canasta.

Como herramienta de relevo se dispone de un formulario. La mayoría de los precios que intervienen en el cálculo surgen de la observación directa (es decir, se obtienen a partir de entrevistas en los puntos de venta o a través de operativos de relevamiento organizados desde la oficina central).

Adicionalmente, existe un pequeño grupo de precios tarifados o compuestos, que se obtienen a partir de cálculos especiales realizados con base en la información sobre diversos componentes del precio final de los productos. Algunos ejemplos son las tarifas de gas y electricidad, para las cuales se calculan tarifas promedio para los distintos tramos de consumo, a partir de los cargos fijos y variables que conforman la tarifa.

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