Sequía y muerte de animales: anticipan una disparada del precio de la carne en los próximos meses

A raíz de la gran mortandad en el ganado, productores están poniendo en el mercado animales para faenar de forma anticipada, paralizando de ese modo el precio. Estiman fuertes aumentos cuando "no haya más oferta".
18 de enero 2023 · 20:12hs

Los coletazos de la sequía se siguen multiplicando y para el sector ganadero la situación es cada vez más desesperante. Con el correr de los días, sin lluvias en el horizonte, con el ganado sin poder ser abastecido de agua y la mala calidad de las pasturas, son cada vez más los animales que mueren producto de la inanición, lo cual provoca decisiones drásticas de parte de los productores que impactan e impactarán en el precio de la carne en góndola.

Una de esas decisiones es poner en el mercado de forma prematura el ganado destinado para faenar, decisión fundamentada en el temor de que dicho ganado siga muriendo. Esto produce que a corto plazo se esté produciendo una "sobreoferta" que paraliza el precio de la carne, situación que tendrá un efecto rebote en los próximos meses, cuando desde el sector cárnico estiman "fuertes aumentos" producto de que no habrá oferta de carne que equipare a la demanda.

Las personas cautelosas al momento de comprar achuras

Tras las dos muertes en Buenos Aires, bajó casi por completo la venta de achuras en las carnicerías de la ciudad

Los dos hombres muertos son de la localidad bonaerense de Berazategui

Murieron dos hombres en Berazategui y estudian si comieron carne y achuras en mal estado

UNO Santa Fe dialogó sobre el tema con Antonio D'angelo, integrante de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa) y de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra).

Sobre esta situación, D'angelo manifestó: "Uno de los causales que va a disparar el precio de la carne hacia el alza es la situación natural que se vive hoy. La falta de pasturas y la falta de agua hacen que el productor esté vendiendo mucha hacienda que normalmente en esta época se retiene para venderla cuando esté completo el ciclo, en junio, julio y tal vez agosto. Dadas las contingencias climáticas negativas el productor trata de vender esté como esté el animal, sin terminar el proceso, porque prefiere sacarle un mal precio antes de que se muera".

Embed

Esto está generando una oferta excesiva para la demanda que hay en la actualidad. Así lo exponen desde el sector cárnico: "Se están adelantando ventas, entonces se venden los animales que cumplían su etapa más los animales que por miedo se comercializan. Esto provoca una sobreoferta que mantiene el precio muy bajo".

De este mismo modo, desde la cadena de la carne anticipan que en cuestión de un mes o en las siguientes semanas se verá un rebote en los precios de forma abrupta. Los precios que ya se venían manifestando como "desfasados", producto de que aumentaron por debajo de la inflación en la mayoría de los cortes, se van a resentir en gran medida puesto que no habrá faena que abastezca a la demanda normal esperable para la época del año.

Así lo expresó el referente de Cafrisa: "Por supuesto esto tiene un final, que es cuando el productor se quede sin esa oferta para volcar al mercado y la demanda empiece a superar esa oferta. Ahí es donde se va a disparar el precio, por eso no tenemos una fecha fija en donde se produzca ese gran aumento".

"No se sabe hasta cuando el productor puede aguantar, pero que el precio se va a incrementar fuertemente no hay ninguna duda. El problema es que no se sabe si va a ocurrir en febrero, marzo o abril. Pero que se va a dar es seguro, el precio se va a acomodar y el productor no va a seguir vendiendo a pérdida como está sucediendo hoy es seguro", aseguró D'angelo.

Productores jaqueados

El foco está puesto en la poca agua que hay en todo el territorio santafesino, apta para consumo animal y para la humedad de los suelos bajo tierra. Además de esto, insisten en que la poca agua que hay disponible tiene alto contenido de sal, lo que hace que la producción ganadera se resienta en mayor medida.

Además de esto, los productores tienen que apelar a forrajes conservados como rollos o fardos y algún otro tipo de concentrado proteico como para que la vaca se pueda alimentar y mantener una producción continua en el tiempo, lo que incrementa los costos de producción. Con lo prolongado de la sequía se hace más difícil conseguir ese concentrado o conservados.

Lo último

Enzo Fernández fue presentado como refuerzo del Chelsea

Enzo Fernández fue presentado como refuerzo del Chelsea

Defensa y Justicia le ganó con lo justo a Ituzaingó por Copa Argentina

Defensa y Justicia le ganó con lo justo a Ituzaingó por Copa Argentina

Manchester United, con Martínez y Garnacho, avanzó a la final de la Copa de la Liga

Manchester United, con Martínez y Garnacho, avanzó a la final de la Copa de la Liga

Último Momento
Enzo Fernández fue presentado como refuerzo del Chelsea

Enzo Fernández fue presentado como refuerzo del Chelsea

Defensa y Justicia le ganó con lo justo a Ituzaingó por Copa Argentina

Defensa y Justicia le ganó con lo justo a Ituzaingó por Copa Argentina

Manchester United, con Martínez y Garnacho, avanzó a la final de la Copa de la Liga

Manchester United, con Martínez y Garnacho, avanzó a la final de la Copa de la Liga

Circunvalación oeste: con dos radares móviles, el lunes 13 de febrero comenzarán a labrar las multas digitales por alta velocidad

Circunvalación oeste: con dos radares móviles, el lunes 13 de febrero comenzarán a labrar las multas digitales por alta velocidad

Ante la falta de pediatras, desde Amra amenazan con recrudecer medidas de fuerza

Ante la falta de pediatras, desde Amra amenazan con recrudecer medidas de fuerza

Ovación
Unión confirmó el grado de la lesión de Ezequiel Cañete

Unión confirmó el grado de la lesión de Ezequiel Cañete

Yeison Gordillo: Ya estoy preparado para la guerra, estoy listo para jugar

Yeison Gordillo: "Ya estoy preparado para la guerra, estoy listo para jugar"

Con un gol de Messi, PSG venció a Montpellier y sigue arriba

Con un gol de Messi, PSG venció a Montpellier y sigue arriba

La Reserva de Colón recibe este jueves a Godoy Cruz

La Reserva de Colón recibe este jueves a Godoy Cruz

Josefina Brunet en el pre equipo Nacional U20 de atletismo

Josefina Brunet en el pre equipo Nacional U20 de atletismo

Policiales
Un preso apuñaló a otro en la Cárcel de Las Flores

Un preso apuñaló a otro en la Cárcel de Las Flores

Asesinaron a puñaladas a un preso de la cárcel de Coronda

Asesinaron a puñaladas a un preso de la cárcel de Coronda

Robaron y destrozaron una escuela de Sa Pereira:  Si tengo que reponer todo son 6 millones de pesos

Robaron y destrozaron una escuela de Sa Pereira: "Si tengo que reponer todo son 6 millones de pesos"

Escenario
El elenco Santa Fe en tu Corazón se presentó en el 63° Festival Folklórico de Cosquín

El elenco "Santa Fe en tu Corazón" se presentó en el 63° Festival Folklórico de Cosquín

Carlos Paz está entre los 10 destinos más visitados de la Argentina

Carlos Paz está entre los 10 destinos más visitados de la Argentina

Éxito total: Fuerza Bruta Wayra suma nuevos días en Santa Fe

Éxito total: Fuerza Bruta Wayra suma nuevos días en Santa Fe

Quién se fue de Gran Hermano en la última gala

Quién se fue de Gran Hermano en la última gala

¿Icardiaron a Icardi?

¿Icardiaron a Icardi?