Información General

¡Feliz día de la milanesa!

¿Cuál es el origen de este manjar? ¿Cómo llegó a Argentina?

Viernes 03 de Mayo de 2019

El Día de la milanesa en Argentina se celebra cada 3 de mayo.

La fecha fue elegida al azar e impulsada por los fans de este plato en las redes sociales.

Pero cuál es su origen y cómo se llegó a la receta de lo que, para muchos, es un manjar inigualable.

La receta original de esta comida tan popular se remonta a la Edad Media.

Un menú del año 1134, detallado en un documento que describe una comida servida en Mediolanum presenta un plato llamado lombolos cum panitio.

El Mediolanum es un lugar que hoy forma parte de la ciudad italiana de Milán.

Lumbus, en latín, es la carne de lomo y panitio remite al pan, según interpretaron posteriormente estudiosos de la materia.

Casi 900 años después, el 17 de marzo de 2008, la Municipalidad de Milán utilizó esos textos.

Fueron el fundamento para otorgar a la milanesa el estatus de patrimonio oficial de la ciudad.

Lo que le da entidad a la milanesa no son solo los ingredientes sino su tipo de cocción.

En el siglo XVI, Bartolomeo Scappi fue quien descubrió que rebozar la carne y freírla aumentaba su sabor.

Se trata de un maestro cocinero de cardenales y papas.

Así lo registró en su libro de cocina Opera dell’Arte di Cucinare, en 1570.

Pasarían varios siglos antes de que la fórmula llegara a estas tierras.

Con el arribo de los inmigrantes italianos a la Argentina a fines del siglo XIX y comienzos del XX, se impuso la cotoletta a la messinese.

No es otra que una variante siciliana en la que el pan rallado, ajo, perejil, huevo y queso envuelven la carne.

CienRadios

¿Te gustó la nota?