Durante los meses de verano aumentan las comidas al aire libre, así como el riesgo de sufrir intoxicaciones alimentarias, lo que obliga a extremar la vigilancia para evitar contratiempos. Disfrutar de los alimentos en un entorno agradable, como la playa o el campo, obliga a actuar de forma adecuada para evitar posibles incidentes.
Con la llegada del verano, cómo organizar comidas seguras al aire libre
Para evitar intoxicaciones los alimentos deben estar en una conservadora, deben sentirse frescos al tacto y el hielo no debe estar derretido
Debe tenerse en cuenta, sobre todo, las normas de higiene durante la preparación de la comida, el tiempo que transcurre entre que se prepara la comida y se consume, y mantener la cadena de frío, ya que las altas temperaturas son las grandes aliadas del crecimiento microbiano.
Los alimentos deben trasladarse de forma segura, por ejemplo en conservadoras que mantienen la temperatura de refrigeración.
Cómo ordenar los alimentos en la conservadora
El orden en el que se guardan los alimentos y las bebidas en la conservadora, es clave para optimizar la temperatura y evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
La función principal de la conservadora es mantener la temperatura, no enfriar los alimentos.
Para eso hay que seguir las siguientes recomendaciones:
1 Colocar en el fondo los alimentos crudos (carne, hamburguesas, pollo, pescado, etc.)
2 Luego hielo, botellas de hielo o geles refrigerantes congelados
3 En la parte superior, los alimentos cocidos o listos para consumir
El orden dentro de la conservadora
♦Todos los alimentos deben guardarse en tápers o bolsas bien cerradas.
♦Colocar el hielo para consumir en un recipiente cerrado o, de ser posible, otra conservadora exclusiva para ello. No consumir el hielo que se utiliza para conservar los alimentos.
♦Abrirla el menor tiempo posible para evitar la pérdida de frío.
♦Dejarla a la sombra y lejos de las zonas de calor (parrillas).
♦Luego de terminar de comer, colocar las sobras en bolsas o recipientes limpios bien cerrados y guardarlos en la conservadora. No dejar los alimentos a temperatura ambiente o sobre la parrilla.
♦Evitar las preparaciones con huevo ya que las altas temperaturas favorecen que ciertos microorganismos, como la Salmonella, se puedan extender con rapidez y facilidad.