La inflación, la suba de la materia prima y la discusión de paritarias son distintos elementos que al día de hoy hacen que los panaderos revean la lista de los precios del pan y demás productos, los cuales desde el fin de semana o el comienzo de la venidera, aumentarán sus precios entre un 10 y 15 por ciento, según informaron desde el Centro de Industriales Panaderos de Santa Fe.
Sube el precio del pan en la ciudad de Santa Fe: un kilo costará entre $450 y $530

UNO Santa Fe
En diálogo con el Móvil de UNO, Marcos Carignano, integrante de la cámara afirmó: "El fin de semana o en el comienzo de la venidera estos aumentos se harán efectivos y el kilo de pan en la ciudad de Santa Fe rondará los $450 o $530, dependiendo la variedad. Además, teniendo en cuenta el relevamiento que hemos realizado entre los integrantes del Centro, la suba se trasladará a todos los productos panificados de los comercios"
Subas importante en las materias primas
"De noviembre del 2021 a febrero del 2023, hemos relevado los precios de los distintos elementos que componen nuestra materia prima, lo que nos arrojó como porcentaje finales de aumento: 154% levadura, 124% el dulce de leche, 110% la margarina y el que más impacto tuvo que si bien no tiene efecto en el pan pero sí en los derivados, el azúcar que aumentó 208%, en estos 15 meses (un año y tres meses)", afirmó Carignano.
"Nosotros somos el último eslabón de la cadena de derivados de la harina y es lógico que al estar dentro de la cadena todo aumenta y nosotros no podemos no hacerlo. Igualmente vemos que el cliente entiende que la decisión no es un capricho, para perder clientela sino que comprende que es algo de lo cual no somos nosotros responsables, sino que es una situación general que ocurre en todos los sectores", agregó.
La harina subsidiada
El beneficio otorgado por parte del gobierno nacional continúa vigente, pero desde el sector informaron que la cantidad que llega a la panadería no cubre el total de la producción y por otro lado un solo molino tiene ese tipo de harina, "por lo que no tiene la capacidad para abastecer a todas las panaderías, por lo que algo llega pero no termina siendo suficiente", concluyó Carignano.