¿Qué son los "fideos de grillo"?, una alternativa alimentaria que crece en el país

Crece en el mundo los alimentos a base de insectos por sus beneficios nutricionales. En Argentina, diferentes universidades, el INTA y el INTI investigan la producción de grillos para consumo humano.
5 de octubre 2022 · 10:17hs

Más de 2000 especies de insectos sirven de alimento a personas de todo el mundo, según un informe de Agroclave. En los últimos años, la FAO y la Unión Europea promovieron la inclusión de insectos en las dietas por sus beneficios nutricionales, socioeconómicos y ambientales. En Argentina, diferentes universidades, el INTA y el INTI investigan la producción de grillos para consumo humano y señalan que representa una gran oportunidad para la industria alimentaria. Los productos comestibles a base de insectos se aprobaron para alimentar ganado y ya hacen fila como fuente de proteínas para humanos en forma de pan, barras de cereal y pastas.

El consumo de insectos y sus derivados se denomina entomofagia y se practica en todo el mundo desde hace décadas. En los últimos años, la investigación en el tema avanzó mucho. En el 2013, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más conocida como la FAO, señaló que el consumo de insectos puede contribuir a la seguridad alimentaria y al ambiente”, explicó Julieta Di Meglio, egresada del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la Universidad de Parma, Italia. En su tesis abordó el caso del grillo Gryllus assimilis.

Iapos y el nuevo sistema de consultas médicas a distancia

Iapos presenta un nuevo servicio de Telemedicina Programada

Amsafé no está de acuerdo con el Plan Asistencia Perfecta para docentes

Plan Asistencia Perfecta: el ministro de Educación dijo que la medida es "un mecanismo de incentivo"

image.png
Los alimentos funcionales tienen un alto contenido de algún nutriente que hace bien al organismo y muchos insectos entran en este grupo.

Los alimentos funcionales tienen un alto contenido de algún nutriente que hace bien al organismo y muchos insectos entran en este grupo.

“Tanto el consumo como la producción de grillo tienen características atractivas. Poseen un contenido de proteína cercano al 60% —los cereales tienen alrededor de un 15%— y también aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Son muy versátiles. Se pueden procesar e incorporar como polvo en distintos productos como barras de cereal, panificados y fideos, para mejorar sus propiedades nutricionales”, resaltó.

Por el lado de su cría y reproducción, se pueden alimentar de diversos sustratos y prácticamente transforman todo lo que consumen en biomasa. “Crecen muy rápido, ocupan poco espacio, consumen poca agua y alimento, y emiten muy escasos gases de efecto invernadero”, destacó Gabriela Gallardo, directora del trabajo de Di Meglio e investigadora en el Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA.

Al día de hoy, ni el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA-, ni el Código Alimentario Argentino -la legislación que regula a nivel nacional la comercialización de todos los alimentos, las bebidas y los aditivos alimentarios- contemplan la cría, la faena, la comercialización o el consumo humano de insectos. “Mientras tanto, en el INTA y el INTI estamos desarrollando en forma conjunta prototipos de alimentos con polvo de grillo. Ya hicimos panificados, barras de cereales y logramos elaborar pastas que cuentan con más de un 20% de proteínas”. En los fideos que encontramos en el supermercado, ese valor es del 7%.

image.png
El grillo Gryllus assimilis no es el que se escucha cantar en la noche

El grillo Gryllus assimilis no es el que se escucha cantar en la noche

La ley para el salto de calidad

Di Meglio contó que en Europa y Estados Unidos, una vez que los insectos se autorizaron como alimentos, su producción a nivel industrial se multiplicó, en especial la de grillos. “Hay galpones robóticos con producción automatizada. El consumo también aumentó. En países como Bélgica y Holanda se comen hamburguesas a base de grillos”.

En este sentido, añadió que en Argentina hay un gran interés para producir polvo de grillo, ya sea desde el INTA, el INTI y universidades, como de inversores y empresas. Julieta aclaró que el objetivo no es reemplazar el consumo de proteínas tradicionales, como la de la carne vacuna, aviar o porcina, sino tener más alternativas.

Para cerrar, la especialista contó que la incorporación de un capítulo de entomofagia en el Código Alimentario avanza despacio. “La última presentación se hizo en diciembre de 2019. Entre las últimas novedades en el tema, el SENASA habilitó un marco normativo para que los pequeños productores de insectos puedan aumentar la escala de sus producciones en miras de elaborar alimento para animales”.

Lo último

Colón vende entradas para el cotejo contra Temperley

Colón vende entradas para el cotejo contra Temperley

Golpe comando en un comercio de indumentaria deportiva en Guadalupe Oeste

Golpe comando en un comercio de indumentaria deportiva en Guadalupe Oeste

Los eventos deportivos más esperados del año

Los eventos deportivos más esperados del año

Último Momento
Colón vende entradas para el cotejo contra Temperley

Colón vende entradas para el cotejo contra Temperley

Golpe comando en un comercio de indumentaria deportiva en Guadalupe Oeste

Golpe comando en un comercio de indumentaria deportiva en Guadalupe Oeste

Los eventos deportivos más esperados del año

Los eventos deportivos más esperados del año

La racha que buscará cortar Unión en la Copa Argentina

La racha que buscará cortar Unión en la Copa Argentina

Iapos presenta un nuevo servicio de Telemedicina Programada

Iapos presenta un nuevo servicio de Telemedicina Programada

Ovación
Se disputó la 3ª fecha de la Liga Santafesina de Vóley

Se disputó la 3ª fecha de la Liga Santafesina de Vóley

Se puso en marcha el Torneo Dos Orillas de rugby femenino

Se puso en marcha el Torneo Dos Orillas de rugby femenino

Colón piensa en Temperley con su base asegurada

Colón piensa en Temperley con su base asegurada

Se reprogramaron partidos en los torneos de Liga Santafesina

Se reprogramaron partidos en los torneos de Liga Santafesina

El santafesino Cicotello dejó abierta la puerta para dejar Independiente Rivadavia

El santafesino Cicotello dejó abierta la puerta para dejar Independiente Rivadavia

Policiales
Un voraz incendio afectó tres galpones en el Mercado de Abasto: no hubo heridos

Un voraz incendio afectó tres galpones en el Mercado de Abasto: no hubo heridos

Ceres: Gendarmería detuvo a dos bolivianos en un micro y les halló casi 13 kilos de cocaína

Ceres: Gendarmería detuvo a dos bolivianos en un micro y les halló casi 13 kilos de cocaína

Apresaron al mismo ladrón de cables del Puente Colgante, esta vez en la RN 168

Apresaron al mismo ladrón de cables del Puente Colgante, esta vez en la RN 168

Escenario
Kamada llega a Tribus Club de Arte presentando Plagas y todos sus éxitos

Kamada llega a Tribus Club de Arte presentando "Plagas" y todos sus éxitos

Polenta no para de crecer y llega por primera vez a Tribus Club de Arte

Polenta no para de crecer y llega por primera vez a Tribus Club de Arte

La unión hace la fuerza: Arde la Sangre y Lucho al Attaque llegan a Tribus

La unión hace la fuerza: Arde la Sangre y Lucho al Attaque llegan a Tribus

Asspera vuelve a Tribus con un show completamente renovado

Asspera vuelve a Tribus con un show completamente renovado

Yami Safdie llega a Santa Fe por primera vez  con su gira nacional Tour De Reinas y Reyes

Yami Safdie llega a Santa Fe por primera vez con su gira nacional "Tour De Reinas y Reyes"