La semana pasada en el partido de Berazategui, Buenos Aires, dos hombres de 48 y 36 años fallecieron luego de presentar un cuadro de diarrea y vómitos. En el Hospital Evita Pueblo, donde ingresaron, le realizaron análisis y descubrieron la presencia de shigella y salmonela tras haber consumido carne y achuras. Frente a estos casos, los clientes evitan comprar estos cortes.
Tras las dos muertes en Buenos Aires, bajó casi por completo la venta de achuras en las carnicerías de la ciudad
Una carnicería de la ciudad de Santa Fe, famosa por la venta de achuras, sintió notablemente la baja en el consumo. Le manifestaron al Móvil de UNO que generalmente los fines de semana (entre jueves y domingo), vendían alrededor de 40 kilos, y el último fin de semana solamente vendieron no más de un kilo y medio. A esto le agregaron algo más, también está bajando el consumo de chorizo debido a que nuevamente se habla de cuadros de triquinosis.
"La limpieza, el lugar donde uno compra la carne o el animal, así como las condiciones de higiene, tienen mucho que ver con la cuestión de la conservación del producto. Esto no quiere decir que porque la carne o las achuras estaban en mal estado, sea en todos los comercios", remarcaron.
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Aumento de la carne
Más temprano UNO dialogó con el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, quien afirmó que próximamente llegará un aumento de la carne de 35 al 40%. Una suba que viene del mercado de Liniers y que impactará de la misma manera en el precio al consumidor. Además, reveló que se pueden presentar faltantes por un adelantamiento de faenas.
"Se vienen aumentos de la carne que van a ser importantes. Los mercados de Liniers y de Cañuelas la semana pasada tuvieron aumentos de entre el 35 y el 40%, de acuerdo a la categoría y eso sin ninguna duda no puede ser absorbido por la cadena, se va a trasladar al mostrador a lo largo de los próximos 15 o 20 días", reveló Schiariti.
En las carnicerías locales la carne ya presenta una suba de 35% pero son precios que deben readecuarse, por lo cual no descartan a la brevedad una suba de entre 10 y 15%.
Cuánto sale el kilo de carne hoy en Santa Fe
Cuadril: $1.980
Peceto: $1.980
Lomo: $2.230
Costilla: $1.980
Vacío: $1.980
Matambre: $1.980
Marucha Deshuesada: $1.810
Costeleta: $1.800
Brazuelo: $1.800
Falda: $1.400
Pulpa común: $1.800
Picada común: $1.400
Aguja especial: $1.350
Puchero especial: $1.350
Carne: $1.850
Pollo: $1.400
Hamburguesas: $1.700