Tres generaciones de pasión gastronómica

El Restaurant España cumplió un siglo de vigencia en la ciudad de Santa Fe. Su presente, sus comienzos y su futuro.
23 de noviembre 2013 · 21:26hs

María del Carmen Aguirre

Diario UNO Santa Fe

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Vicente Verde es uno de los dueños del Restaurant España. Su historia es espíritu de lucha y sacrificio permanente. Vicente es uno de los tres hijos del matrimonio de don Longinos Verde y doña Juliana Soria. Su padre, de descendencia española, llegó a la Argentina en 1912. Procedente de la Península Ibérica y nacido en la provincia de Soria, España, Longinos dejó a toda su familia para venir y “hacerse la América”, como se decía en ese entonces. Con grandes sueños y proyectos, se instaló en la ciudad ese mismo año, y poco a poco comenzó a crecer y desplegar su vocación gastronómica.

El origen de un emblema

Longinos Verde se desempeñó en varias actividades antes de encontrar su verdadera vocación. Comenzó trabajando en La Forestal, después se trasladó a la provincia de Chaco, donde cosechó algodón. Hasta que ingresó al ferrocarril francés, como lavacopas. Poco después, fue ascendido como mozo y hasta llegó a ser cocinero del ferrocarril. Así conoció los secretos del mundo gastronómico.

Con el transcurso del tiempo, don Verde se casó con doña Juliana Soria en la ciudad de Santa Fe y tuvieron tres hijos: Vicente, Raúl y Ana Verde. En ese entonces, don Verde ya era dueño del conocido Hotel Royal, ubicado en la ex calle Humberto Primero. Pasado el tiempo, Longinos transformó el hospedaje hotelero del cual era propietario, en calle Belgrano 2.885. En la actualidad, el ex Hotel Royal se encuentra ubicado frente a la Terminal de Ómnibus de Santa Fe, donde antes funcionaba el ferrocarril francés. “En 1927, mis padres me tuvieron a mí. Recuerdo andar entre las mesas, en un pequeño triciclo que tenía mientras ellos atendían a los clientes que asistían al hotel”, dijo Vicente Verde.

Luego, Longinos fue contratado por el Restaurant España como administrador. Como las cosas no marchaban muy bien en el negocio, y su dueño en ese entonces estaba un poco cansado de la actividad, Verde le propuso comprarle su parte como socio, y hacerse cargo del comedor.

Una nueva etapa

Así es como en 1942, Longinos compró el actual Restaurant España. En esta nueva etapa que comenzó como dueño, Verde mantuvo a los mismos empleados del negocio. “El plantel de mozos y cocineros se formó en el mismo restorán bajo la dirección de mi padre. Él supervisaba a todos y les enseñaba desde cómo tratar a los clientes para que se sintieran como en su casa hasta las recetas, totalmente caseras”, afirmó Vicente.

Del negocio también formó parte doña Juliana, esposa de Longinos. Ella era la encargada de llevar los números, como también de estar en la cocina, controlando que todo estuviera en orden. “Aparte de ser muy buena cocinera, era muy buena administradora. El personal siempre le tuvo mucho respeto, sabía organizar, además de coordinar a los empleados. Conocía la actividad gastronómica al ciento por ciento”, afirmó su hijo.

El tiempo pasó y don Verde vio oportuno hacer cargo del emprendimiento a sus dos hijos, Raúl y Vicente.

Vicente le contó a Diario UNO que egresó como profesor de francés e italiano. Además, cursó sus estudios en la Facultad de Ingeniería Química de la UNL. Cuando se estaba por terminar sus estudios, obtuvo un empleo en una conocida cristalería de la ciudad, y por ese motivo no llegó a recibirse. Posteriormente, por problemas internos de la fábrica, se decide el cierre y, a partir de ahí, comienza otro camino en su vida.

Con casi 30 años se convierte en gerente del local de su padre. “Como siempre estuve familiarizado con el negocio, rápidamente me asignó el puesto. Al saber idiomas, tenía facilidad con los libros de cocina. Eso me dio una formación única, además de todo lo que aprendí desde muy chico. Así se fueron consolidando los conceptos y eso me despertó una vocación de familia por la gastronomía”, admitió con orgullo Vicente Verde.

Supervisores en la calidad

Las horas de trabajo en familia eran habituales para Vicente y su hermano menor Raúl. “En esa época mi hermano y yo controlábamos la serie de platos que salían de la cocina. Nos sentábamos en una mesa que estaba al fondo a la derecha. Entonces, cuando pasaba el mozo veíamos si el plato estaba en condiciones y, en el caso que hubiera alguna desprolijidad, lo hacíamos volver a la cocina. Éramos como una especie de supervisores de calidad en el negocio”.

La familiar mesa 15

Se denomina así la famosa mesa donde se reúne toda la familia Verde. Está ubicada a la entrada del restorán. Muchos clientes pasan a saludar cuando entran al salón. “Cada uno en la mesa tiene su lugar. Cuando falleció mi padre, me hicieron ocupar el lugar en el que él se sentaba, en la cabecera. Ahora somos 15 personas las que nos reunimos en esa mesa, tanto la segunda generación como la tercera de la familia Verde”, sostuvo.

Perfil turístico

Con una variedad de más de 200 platos a la carta, se puede degustar una de las especialidades de la casa. El plato de autor ideado por el propio Vicente Verde es el Surubí España. Con más de 30 años en el menú del restorán, es el plato estrella preferido de los clientes.

“Creo que el haber trabajado como lo hicimos es la clave del éxito. No es fácil este negocio, y mantenerse es mucho más complejo. Eso fue lo que siempre les transmití a mis hijos, a mi familia entera, nunca perder esa llama y espíritu de superación que nos distinguió todo este tiempo”, finalizó don Vicente.

Leé la nota completa en la Edición del UNO del domingo 24 de noviembre

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